![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/e0/54ad11452aec2d0e5f05c278f706dd55_s.jpg)
新潟県観光人材育成セミナーの現地研修会でした。
私のおすすめをコーディネートしました。
ガイドは、倉又さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/6e/d335de1af119159dbfb6ebb2a67a6535_s.jpg)
まずは、磨き屋一番館へ
本物の職人さんになるために
研磨の技術を勉強する施設です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/4e/436c92d4dce668ba9e87b67d92dc7da4_s.jpg)
こちらでは、一般客も研摩の体験ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/24/615e5244b41ba210eb457be2a972774e_s.jpg)
最後の仕上げの段階を体験します。
ミラー仕上に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/be/5d183f67db6847c1b617c543b4308590_s.jpg)
続いて、玉川堂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/47/dc0f68d4fdcfe85a822de3c5b7892f11_s.jpg)
伝統工芸の鎚起銅器の行程をご案内しただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/e3/485906601b19e4869420c1ef1e334eb9_s.jpg)
「こんな世界があるんですね・・・」と参加者も興味津々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/cd/4a0f9051d58685cbbe4289ae471e10f4_s.jpg)
玉川堂でしか出せない色があるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/45/971555a9d0e409ad879d86df7c0a7860_s.jpg)
お昼は、ご当地グルメの背脂ラーメン「杭州飯店」
ほとんどの皆さんが、初めて食べたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/ff/4dbf00cfcad508ed601b582ead20554e_s.jpg)
最近、人気急上昇中の牛すじ煮込みもいただきました。
美味しかった~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/00/e0b88c0874edc15abe2a762f1d674255_s.jpg)
ラッキーウッドの小林工業
大きなプレス機は圧巻です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/96/a35a21229fdb9442f0f5580327f10284_s.jpg)
職人さんが、真っ黒になりながら、ピカピカのスプーンに仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/22/69f3da05d01154886b5338bc66f3c7c0_s.jpg)
最後は、ナイフ&フォークを実際に握ってみる体験
量産品から、高級品まで持たせてもらうと、全く持ち味が違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/84/04d1e9d07533d976b44ab526e815ac2a_s.jpg)
社長のお話も、とても分かりやすく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/c7/c77e7d7c2e9dc4801fa979132e3c160f_s.jpg)
ワンランク高めのをお土産に買いました(*^_^*)
産業を観光に生かす取り組みが素晴らしく
工場と観光行政との連携も進んでいるし
見学すると、一発でファンになります。
地域では、昔から当たり前だと思うものも
ヒカリをあてて、よそから観光客が見に来る
そして、珍しがると地域の人たちもそれに気が付く
よいスパイラルが生まれています。