新潟市発~ふうど探訪の旅でした
現在、リニューアルに向けて準備中の貴重な期間に
おじゃました今代司酒造では、仕込むすべてのお酒を純米化しており
試飲コーナーでは、純米ファンをうならせていました
牡蠣専用の日本酒IMAも大好評
お味噌の峰村醸造では、体にやさしいお味噌のお話しや
昔から、地域の利を生かしての造りのお話しをうかがいました
もちろん、その後にお味噌とお出汁の試飲~ほっとするなぁ~
ここの簡単だしパックでおでん作ると最高ですよ~
お昼は、野がも料理
新潟市西蒲区では、昔から鴨猟がさかんで
網元といっていいのでしょうか、鴨猟からお料理までを行っている
割烹 長吉にて
中でも、毎年リピーターの多い「鴨焼き」は、
ものすごく美味しくて、翌日は、お肌の調子が良かったような
笹祝酒造では、蔵見学後 特別に大正時代に建てられたという母屋にて
社長さんがお酒談議をしてくださり~
よりお酒がおいしくいただける内容のお話しをうかがった後に
「私の酒器コレクションの中から、みなさんお好きなものを使って
試飲をどうぞ!できれば、2つ取っていただき 飲み比べてみてください」
私たちも聞いていなかった
サプライズの体験もさせていただき
「本当に味が違う~」とか「私は、こっちで飲むのが口に合うなぁ~」と
最後、たいへん盛り上がりました
私は、大好物の「無濾過生原酒」をおみやげに
乗務後、恒例の(?)意見交換会では
「また、すぐに計画してほしい!」とのご意見をたくさんいただきました。
ガイドとしてのやりがいを感じました
新潟観光コンベンション協会主催のツアーでした
にいがた県内専用の観光バスガイド なぐも友美
ガイドって、本当に楽しいものですね
いつもありがとうございます
http://www.tomomist.net/