なぐも 友美公式ブログ~皆さまとの出会いに感謝!

「にいがた県内専用バスガイド」「観光ガイドタクシー運転手」日々のお仕事やプライベートの日記をお届けします♪

ハチミツと生姜

2018年02月01日 | よもやま話


今日は、朝からしょうがの酢漬けを作っていました
千切りにした しょうがに酢とはちみつを入れて完成



常に一年中冷蔵庫で作り置きをしていて
お肉を焼く時に使ったり、煮物にもいれたり
ポトフやカレーを作ったら、トッピングしていただきます
体が温まりますよ



これは、かわいい姪っ子が東京のおみやげにくれました
殺菌力があって、のどに効くそうで



家にいるときは、通りががりに爪楊枝でくるくる巻きとって
喉の奥でなめては、白湯を飲んでいます


今日は、久しぶりにおひさまが出ている新潟市
気持ちがいいなぁ~



にいがた県内専用の観光バスガイド なぐも友美
ガイドって、本当に楽しいものですね
いつもありがとうございます
http://www.tomomist.net/