今日は、朝からしょうがの酢漬けを作っていました
千切りにした しょうがに酢とはちみつを入れて完成
常に一年中冷蔵庫で作り置きをしていて
お肉を焼く時に使ったり、煮物にもいれたり
ポトフやカレーを作ったら、トッピングしていただきます
体が温まりますよ
これは、かわいい姪っ子が東京のおみやげにくれました
殺菌力があって、のどに効くそうで
家にいるときは、通りががりに爪楊枝でくるくる巻きとって
喉の奥でなめては、白湯を飲んでいます
今日は、久しぶりにおひさまが出ている新潟市
気持ちがいいなぁ~
にいがた県内専用の観光バスガイド なぐも友美
ガイドって、本当に楽しいものですね
いつもありがとうございます
http://www.tomomist.net/