なぐも 友美公式ブログ~皆さまとの出会いに感謝!

「にいがた県内専用バスガイド」「観光ガイドタクシー運転手」日々のお仕事やプライベートの日記をお届けします♪

柏崎のご当地グルメ!本物ヴァージョン!

2014年10月11日 | 食べ物・飲み物
本物ヴァージョンの前に、まずは知る人ぞ知る 柏崎土産の逸品!


柏崎の名物とは知らなかったけど、お酒のおつまみにぴったりの
魚卵の塩辛 
スライスした大根にディップしてみたり


海老天と大根おろしで食べてみました。
白ワインに合いましたよ~
塩辛、ワイン、塩辛、ワイン・・・いい~じゃないのぉ。



そして、こちらも、そんなに名物とは知らなかったけど
柏崎産のもずく。
シャキシャキした食感がたまらなくおいしかったです。


柏崎に行ったら、ぜひ、食べてほしい本物ヴァージョンがコチラ


国際ご当地どんぶり選手権で、堂々優勝した 鯛茶漬け
これは、本物ヴァージョンです。


鯛から取ったお出汁と炊き込みご飯。
鯛の香り揚げと鯛のなめろうなどがトッピングされています。
こちら、グランプリ仕様といって、国際ご当地どんぶり選手権で
グランプリを受賞したものと同じレシピで作られています。
お出汁も熱々で、奥ゆきのある味でした~とってもおいしかったです。

その他に、お店によってアレンジされた鯛茶漬けもあるので、
次回は、違うお店も行ってみようかなぁ~

さぁ、柏崎へ行こう♪
いつもありがとうございます。