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お発ち飯(おたちめし)

2008年04月05日 | 食べ物・飲み物

本日、新発売「和食処・保よし」の
お発ち飯



お発ち飯とは、
越後の武将・上杉謙信公が、出陣前に軍陣に振舞った
ご馳走の事。
出陣にのぞむ前の気合の入った食事。
これが最後の晩餐になるかもしれない
別れの食事でもあったようです。

この度は、旅行者の皆さまの
旅の安全を願って企画しています。



12品のお料理の中で
新潟に来たら、必ず召し上がっていただきたい
お料理をピックアップ!






魚沼産コシヒカリを専用の釜を使って
目の前で炊き上げます
ブクブク・グツグツ・・・
ん~いい香り~。
蓋を開けてはいけませんよ~。


一口だけ付いてくる「湯沢産・どぶろく」を
いただきながら、待つこと約20分・・・





じゃ~ん!ぴかぴかの
炊きたてご飯

噛めば甘さがじんわり~
魚沼産コシヒカリは、冷たくなっても美味しいので
食べきれない方は、おにぎりにしてくれますよ!






具沢山のけんちん汁
湯沢の山の幸を全部閉じ込めたような一品なりー






個人的に一番好き
ぜんまいと車麩の煮物
これぞ!新潟の味。





佐渡から届く 甘エビ
生まれたときは、全部オスで
途中から、全部メスになるんだとか。




食べ終わると
殻は、回収され
から揚げになって再登場
アツアツで、おいひぃ~





生きた甘エビ!
女将さんが珍しいのでと、
板場から持ってきてくれました。
透き通っていて、真っ赤なのが新鮮な証!


この色と形が、唐辛子の南蛮に似ているので
南蛮えびとも呼ばれます。






湯沢・南魚沼の厳選な規格をクリアした加盟店が
味に磨きをかけています。
(メニューと価格は、店舗によって異なります。)



湯沢町のお発ち飯 加盟店はこちら↓


「旅籠・井仙」
http://www.isen.co.jp/ryori/lanch.shtml

「越後のお宿・いなもと」
http://www.oyadoinamoto.jp/

「ぽんしゅ館内・雪ん洞」
http://www.ponshukan.com/