なぐも 友美公式ブログ~皆さまとの出会いに感謝!

「にいがた県内専用バスガイド」「観光ガイドタクシー運転手」日々のお仕事やプライベートの日記をお届けします♪

体験工房 大源太

2008年02月14日 | あそび場
昨日から、大寒波に見舞われています
「コドモ達とスキーに行こうと思ったけど・・・
お天気が悪いし

「どこか行くところ、ないかしら~・・・」と
お考え中のお客さま!


体験工房 大源太のご紹介






私が、今まで食べた中で、一番美味しい!
と感動したお蕎麦です!
さらに、例年よりお蕎麦の味がいいんだとか!


そば粉が8・小麦粉が2、つなぎにふのりを使う
魚沼地方独特のお蕎麦。


こだわりの湯沢産そば粉とやっぱり自分で打つから
感動の味になるのだと思いますよ。


我が家のコドモたちは、
「この粉が、どうやって長いお蕎麦になるの~?」
と興味津々
「ねんどみたい~気持ちいい~」


指導者は、実は「蕎麦オタク」の先生が多く・・・
美味しくなるポイントをしっかり教えてくれます。
分からないことは、どんどん質問しちゃおう!!






約1時間かけて、仕上げます。
打ち粉をして、麵棒で伸ばして、4つに折って、
でっかい包丁で 切りの作業。
なが~い、お蕎麦になぁれ~





手前が、コドモの作品
「きし麺みたいだねぇ~」
太い麵は、お蕎麦の風味が味わえますよ。

完成品は、
蕎麦オタクの先生が、上手に茹でてくれます。
(太い麵を先にお湯に入れる心配りは、
さすが!蕎麦オタク?!)




冬季限定
「味噌つくり」
こちらもおすすめ。
味噌の仕込みは、冬しか出来ません。
仕込んで、半年後が食べごろとなります。
今年の夏は、自分で作った味噌で
新鮮なキュウリかじってみませんか~



「体験工房・大源太」  http://www.daigenta.jp/