tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

「廃油でできる手作り石けん」に参加

2017-05-16 | ブログ2017
今日は、coopとやま主催の「廃油でできる手作り石けん」に参加しました。
私は、界面活性剤の入った洗剤を使うとアレルギーになるので、いつもはアレルギーテスト済みの、せっけんを成分とした洗剤を使っています。
廃油でできる石けんの使い心地を試してみたかったので、今回初めて参加してみました。

持って来る物に空の牛乳パックと廃油とありましたが、我が家は最近殆ど揚げ物をしなくなったので、廃油が全くありません。
牛乳パックの容器なら・・・なんて思っていましたが、気付いたら全てハサミで切り開いてしまっていて、使える物がありません。
廃油が無いならせめて牛乳パックの容器位は持って行かないと肩身が狭いと思い、慌ててコンビニで牛乳を買い、中身をビンにあけて持参しました。
所が、皆さん揃ってCOOPとやまの牛乳のパックを持ってきておられ、コンビニの牛乳パックの容器を出す勇気がありません。
止む無く、どちらも忘れて来た事にして参加

一斗缶に苛性ソーダと水を入れてかくはん



そこに廃油を入れて・・・



さらにピーナツクリームのようになるまでかくはん



だんだん重くなってきて、腰を入れてやらないと、なかなか回りませんが、なんとか順番に1分ずつ交代で混ぜて完成。
空の牛乳パックに詰めました。



出来た石けんは、風通しの良い日陰に置き半年間熟成させないと使えないのだそうです。
待ち遠しいなぁ・・・。
うっかりすると作った事も忘れてしまうかも・・・。
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アイスブルーのシャツ

2017-05-14 | ブログ2017
一昨日は、月に一度の染色の日でした。
今回は、3枚の白シャツをアイスブルーに染めてみました。

全体をアイスブルーで染めて、裾と袖口を濃い藍染めに・・・



縫い絞りした裾の一部を濃い藍染に・・・



初夏らしく一部を縫い絞りして、全体をアイスブルーに・・・



藍染め液を薄めすぎたのか、模様がはっきり判らなくなってしまいました。
爽やかな感じに仕上げたかったのですが、ちょっと弱すぎたかしら・・・。
なかなか思い通りにならないものですね。
暫くこれで楽しんでみて、飽きたら染め直す事にしましょう。
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満開のモッコウバラ、ナニワイバラ

2017-05-12 | ガーデニング2017
庭のモッコウバラとナニワイバラが満開になりました。







バラが満開のこの頃は、我が家が一番美しい季節です。
昨日は、雨模様で湿度が高かったので、バラのかぐしい香りがアプローチ一面に漂っていました。
からりと晴れた日より、少し小雨がちな方が、良い香りが辺り一面に拡がります。

ウノハナも満開です。



ナルコユリがひっそりと・・・



菜園の花壇では、ジャーマンアイリスが咲き始めました。



シラーがあちこちに咲いています。



ハナビシソウも・・・



ゴールデンウイーク前に買った夏野菜の苗も、先日ようやく植えました。
これから初夏までは、色々な花達が次々と咲きます。
心浮き立つ季節です。
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摘み立て山菜の天ぷらと打ち立ての蕎麦を食す

2017-05-08 | ブログ2017
昨日、「山菜摘みときのこの菌打ち体験(摘み立て山菜の天ぷらと打ち立ての蕎麦を食す)」に参加しました。
自遊人倶楽部友の会主催のイベントです。
場所は、砺波市井栗谷中尾のこよもんの家です。



この場所でのイベントの参加は今回で4回目ですが、何やら新兵器が幾つもあります。



手前の2つは、移動式のかまどだそうです。
奥の三角屋根は手作りのピザ窯ですって。
もう試運転は済んでいるとの事ですが、次にピザパーティーをする時は是非声を掛けて頂きものです。

先ずは、山菜摘みから・・・



春のせんだん山は針葉樹の中に新緑の若葉が生い茂り、緑の濃淡が素晴らしい景色でした。
タラの芽が・・・



小鳥のさえずりを聞きながら遠足気分で歩き、殆ど山菜を摘まないで帰ってきてしまいましたが、こよもんさんがちゃんと前もって準備して下さっていました。



タラの芽、ウド、ワラビ、杜仲茶の葉、柿の葉、ヨシナ、筍等々・・・
ご近所のお母さん方に教わりながら、下準備



メニューは・・・



美味しそう
メニュー以外にも、ウドの酢味噌和え、ヨシナのさざ波和え、糠サバ、シャケの燻製、筍の煮物等々・・・
今年も杉山さんが蕎麦打ちをして下さいました。



打ち立てのお蕎麦、摘み立て揚げたての山菜の天ぷら、猪鍋、どれも美味しいものばかり。
取り分け美味しかったのが、猪肉のころっけ。
大勢で食べると尚美味しい



ああ、もう食べられない
と言いつつも、〆の猪のだしのラーメンまで、しっかり頂きました。

今年もなめこの菌打ちをしました。



去年は椎茸の菌打ちもしたのですが、今頃食べ時の筈が全く顔を出していないので、今回はなめこだけになりました。

美味しい山の御馳走と、里山の暖かい人情と・・・
とっても楽しい一日となりました。
コメント (2)
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春爛漫の庭

2017-05-06 | ガーデニング2017
ゴールデンウイークも、あと明日一日となりました。
我が家の庭は、一日一日咲いている花が増えてきます。

鉢植えのクンシランが満開です。



道路側では、モッコウバラが満開です。







モッコウバラに混じって、ナニワイバラも咲き始めました。



オダマキも咲いています。





淡いピンクのオダマキ



ライラック





コデマリ





ヒョウタンボク





ウノハナも少しだけ咲き始めました。





春は色々な花が咲いて一番楽しい季節です。
今までは仕事をしていたので、朝晩しか見る事が出来ませんでしたが、今年からは日中も存分に眺める事が出来ます。
お花からもらったエネルギーでパワーがみなぎります。
顔も知らず知らずの内にほころんできます。
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