昨日は、coopとやまの漬物教室に参加しました。
講師は境共同漬物さんです。
我が家は、漬物は全て家で漬けているので、今まで全く利用した事がありませんでした。
今回初めて「みずなす漬け」を食べてみて、その美味しさにびっくり。
本当に目からうろこの美味しさでした。
この水なすは、富山の水なすとは全く別物のようです。
形も全く違います。
切れ目を入れて握ると水がじゃぶじゃぶ出てくる程みずみずしいんです。
試しに生で食べてみましたが、その美味しさにびっくりです。
みずなす漬けのつけ汁でドレッシングを作ってサラダにかけたり
ピクルスを漬けたり
白菜漬けを入れた餃子
など、色々な食べ方の提案をして頂きました。
これを機会に次にチラシに掲載された時は、是非購入したいと思いました。
地元では、みずなすの糠漬けを良く食べておられるとの事。
糠漬けも食べてみたかったなぁ・・・。
講師は境共同漬物さんです。
我が家は、漬物は全て家で漬けているので、今まで全く利用した事がありませんでした。
今回初めて「みずなす漬け」を食べてみて、その美味しさにびっくり。
本当に目からうろこの美味しさでした。
この水なすは、富山の水なすとは全く別物のようです。
形も全く違います。
切れ目を入れて握ると水がじゃぶじゃぶ出てくる程みずみずしいんです。
試しに生で食べてみましたが、その美味しさにびっくりです。
みずなす漬けのつけ汁でドレッシングを作ってサラダにかけたり
ピクルスを漬けたり
白菜漬けを入れた餃子
など、色々な食べ方の提案をして頂きました。
これを機会に次にチラシに掲載された時は、是非購入したいと思いました。
地元では、みずなすの糠漬けを良く食べておられるとの事。
糠漬けも食べてみたかったなぁ・・・。