ゴールデンウイークの後半の4連休は、息子達の住む横浜を訪ねました。
朝の一便で富山を出発。
さわやかに晴れ渡り、空から美しいパッチワーク模様の水田を眺めながらの旅立ちとなりました。
昼食は、以前から行ってみたいと思っていた、うどん屋さんに行く予定にしていましたが、生憎祝日で休業。
止む無く、アパートの近くにある「キタナシュラン」の星を獲得しているとかの、ラーメン屋さんに出かけました。
ちょっとドキドキしながら入ってみたのですが、店内は、確かにかなりざっくりした感じでしたが、生姜風味のなかなか美味しいラーメンでした。
横浜駅の近くに美味しいたいやき屋さんがあるとの事で、「くりこあん」へ立ち寄り、その場でたいやきをパクつき、
午後からは、横浜イングリッシュガーデンへ。
バラクラの時から一度行ってみたいと思いながら、結局訪れる前に、横浜イングリッシュガーデンに変わってしまいました。
バラはあと一週間程で満開かも・・・という感じでしたが、広さは左程でも無いのですが、全くそれを感じない、よく手入れされた、美しい庭を満喫しました。
クレマチスは丁度見頃でした。
板塀に沿って植えられたツルバラは、見せ方の参考になります。
寄せ植えのひとつひとつも、花や葉の色と形の組み合わせが、絶妙です。
黒いヤグルマギクも印象的でした。
帰りにショップで、苗をいくつかと、ガーデニンググッズを買い求め、飛行機で持って帰るのは、ちょっと無理のようなので、送って頂く事にしました。
お店の入り口に、何気なく置いてある、多肉植物の寄せ植えも見事です。
花を見終わった後は、レストランのオープンテラスで、庭を眺めながら、ティータイム。
これが自分の庭なら、どんなにいいだろう・・・と、つかの間の夢を描きました。
夕食は、「孤独のグルメ」で見た、八丁畷の焼き肉屋さん「つるや」へ。
前評判通り、食事にありつけるまで、随分待たされましたが、待っただけの事はありました。
私は、特にタン塩、オイキムチ、クッパが美味しかったです。
今日は1日、ミーハー振りを十分に発揮して、充実した旅行初日となりました。
私もバラクラ行きたいと思ってたけど名前変わったん?
知らんかったぁ。
ケイ山田さんプロデュースのバラのお庭が三田ホテルにあるんですよ。
オープンガーデンの時に行ってみたいな、と思ってます。
横浜イングリッシュガーデンは、ケイ山田さんとの提携を解消し、去年から、河合伸志さんのデザインで、リニューアルしたようです。
1年かけて、一新し、丁度今年、全エリアをオープンしたとの事でした。
ケイ山田さんの時はどんな感じだったのか、見ていないのでわかりませんが、少なくとも今現在は、素晴らしいガーデンでした。
花木、宿根草、1年草のバランスも自然な感じで、恐らく別の場所でタネを蒔き、移植しているものもあると思いますが、全くそれを感じさせない、自然にこぼれ種で咲いたかのように、最初からそこにあったかの様に見せているところが、素晴らしいと思います。
植物を育てた事が無い人は、一斉に花が咲いているのを見ても、当たり前のように感じてしまうと思いますが、ガーデニングをしていると、花って次々とは咲きますが、一斉にはなかなか咲かないものですよね。
それをうまく調整して、いつでも見に来た人をがっかりさせない、計算されつくした庭作りを感じました。
それでいて、人工的に感じさせない事も素晴らしいと思います。
また別の季節に訪れてみたいと思います。