毎年、梅干しの土用干しに悩まされています。
日中は家にいないので、3日間外に出して干すのは至難の業です。なるべく土日にやろうとするのですが、そういう時に限って雨だったりして・・・。
今年は、猛暑で天気の良い日が続いたのですが、毎日のように、「ところによっては、にわか雨」という予報で、ちょっと出掛けるだけでも、万一に備えていちいちしまって行かなければならず、忙しいことでした。結局、外で干せたのは、ほんのわずかな時間で、ほとんどが物干しで窓越しに干す程度になってしまいました。
梅の木は無いので、梅は買いますが、赤紫蘇は毎年、菜園に前年のこぼれ種で沢山できるので、重宝しています。ふんだんにあるので、通常の量の倍近く入れています。そのほうが、梅干しが、とても綺麗な色に仕上がるし、紫蘇も、ゆかりにしたり、刻んでおにぎりに入れたりして楽しめます。
横浜にいる息子達が、スーパーの梅干しは口に合わないというので、「やっぱり梅干しは我が家のが一番」と、毎年送っていたのですが、今年は、「うまいのを見つけたからいいや」と断られてしまいました。がっかり
。せっかくこんなに沢山漬けたのに・・・。無添加で、身体にもいいのに・・・。
菜園では、モミジアオイが咲きました。
毎年、咲いているのですが、ずっと名前がわからず、最近になってようやくネットで調べてわかりました。
それから、これも芙蓉の仲間だと思いますが、フロリダハイビスカスも咲きました。
メドウセイジも咲きました。
子供たちは苦労を知らないので ま~我慢しかないか!!
余った梅干しなら食べてあげますが
どんなもんでしょう?
毎日ご主人がお弁当に梅干しが入ったおにぎりを持って行くので、スーパーでいつも買っていると言っていた友人に、我が家の梅干しを届けたことがあります。その友人はスーパーの梅干ししか食べた事がなかったので、自家製の梅干しの美味しさにびっくりしていました。