菜園の一角の花壇部分に、巨大なナスの木があります。
ここは花壇の筈なのに、何故ナスの木が・・・。
それも花は咲けども、ナスの実は無し。
主人に訊ねると、「カナリヤなす」ですって。
そうそう、今年の春咲きに、植えましたっけ「カナリヤなす」。
黄色い実が可愛くて、面白半分に植えました。確かに・・・。
そういう目で見ると、花の先っぽが、鳥のくちばしのような・・・。
実は、キツネの顔のような形になります。
10月頃が観賞期とか・・・。
早く実が出来ないかなぁ。楽しみ、楽しみ。
もちろん、この実は観賞用で、食べる事はできません。
この前菜園で発見した、マクワウリが黄色く色付き、食べ頃になりました。
何種類かのメロンを植えてみたのですが、みんなダメになり、残ったのがこの品種だけです。
やはり在来の品種の方が、強くて育てやすいのでしょうか。
マクワウリも含めて、毎度の事ながら、沢山の野菜を収穫しました。
贅沢な事ではありますが、毎日、ナス、トマト、キューリ、ピーマン攻めで、ちょっと閉口気味です。
量が少なくてもつまらないし、出来過ぎても困るし・・・。
その辺のさじ加減が難しいんですよね。
スーパーでも、そのせいか、野菜の売れ行きが悪く、値下げしても、売れ残ってしまうようです。
我が家でも、親戚や友人に、野菜を差し上げているのですが、あんまり頻繁なもので、
「前もらったのがあるから、もう少し後で・・・。」
なんて断られたりして・・・。
中には、「お料理してから、持って来て[E:sign01]
なんて、ちゃっかりした人もいたりして・・・。
嬉しい悲鳴ですね。
そうそう。
収穫量を調整するのって難しいですよね。
少ないとちょっとがっかりしたりして...(--;)
沢山とれると嬉しいけど、食べるのが追いつかないし。
うちは沢山収穫できたら、友達に配ります。
友達に喜んでもらえると作った甲斐がありますよ。