tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
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冷やご飯で「大根めし」

2012-12-27 | ガーデニング2012

今日の富山は、さわやかな青空が広がっています。

こんな日は、放射冷却で朝から氷点下となり、路面はつるつる。

のろのろ運転で、渋滞の中での通勤となりました。

こんなに冷え込むのは、2月には良くある事ですが、12月では珍しい事です。

我が家の菜園では、今年、大根が不作に終わってしまいました。

最初に種を蒔いたものが、ダメになってしまい、後から蒔き直したものは、時期が遅過ぎた為、まだ成長しない内に冬が来てしまいました。

Dsc04294

これは、今回の大雪の前の3連休の最初の頃の写真です。

当然、毎年恒例の大根の麹漬けを作る事はできません。

結局スーパーで見付けた干し大根で作るハメになってしまいました。

今年はお漬物無しにしようとも考えましたが、やはりお餅を食べる時に、お漬物は欠かせませんもの。

主人が菜園を眺めていると、細っこい大根を見かねて、菜園のお隣のおばちゃんが、大根を5~6本分けて下さいました。

お正月料理用の大根も買うしかないなぁ・・・と思っていたので、大助かりです。

その時おばちゃから、「大根めし」なるものが、美味しいので、是非奥様に作って貰う様にと、作り方を聞いてきました。

作り方は、「冷やご飯にスライサーで細くスライスした大根丸ごと1本分と味噌をのっけて蒸す」というものです。

「お昼に食べてみたい。」と言うのですが、お料理をした事が無い主人が聞いてきたレシピなので、どうも感じがつかめません。

「蒸し器に直にそれらを入れたら、水分が穴から下に落ちて、どうなるんだろう・・・。」

結局良く解らないまま、大鉢に冷やご飯と大根と味噌を入れて、蒸し器で蒸してみました。

それを良く混ぜて、食べるのだそうです。

Dsc04311

こんな感じかなぁ・・・。

10分位蒸してみたものの、まだ大根がほんの少し冷たいような・・・。

「物凄く美味しい。」と言ってたよ。の主人の言に、これであってるのかどうか・・・。

どうも納得が行かなかったので、ネットで調べてみる事にしました。

ほとんどの大根めしが、お米から炊く作り方だった中に、ようやくお目当ての蒸すタイプのレシピが掲載されていました。

見れば、富山の家庭料理のサイトです。

作り方は、ざっと、

 鍋の底に厚くそぎ切りした大根を2段ほどならべる。

 その大根の真ん中に味噌を大さじ1杯のせる。

 その上に冷やご飯を盛り上げる。

 弱火で1時間程蒸す。

 できたら全体を混ぜる。

というものです。

なるほど。 蒸すと言っても、蒸し器で蒸す訳では無く、大根の水分で蒸し煮にするんですね。

1時間かけて蒸し煮にするとなれば、私が作ったものとは、かなり違ってきますね。

大根の切り方にも若干違いがあるようです。

今度再チャレンジしてみる事にしましょう。

( 頂いた貴重な大根を1本丸ごと使うなんて、ちょっと、もったいないなぁ・・・。)

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2 コメント

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レシピ読んでて1時間蒸す、ところで挫折しました。 (hiroro)
2012-12-28 11:44:31
レシピ読んでて1時間蒸す、ところで挫折しました。
レンジではダメなんかしらね?
やっぱり時間かけてゆっくり作ることで味がしみるんでしょうね。

お正月準備だけじゃなくて雪の片付けも大変ですね。
お疲れでませんように・・
良いお年をお迎えくださいね。
返信する
hiroroさん、こんにちは! (tokotoko)
2012-12-29 12:25:52
hiroroさん、こんにちは!
電子レンジでやってみては・・・という思い、私もありました。
ちょっと焦がし加減にという所が、ミソですよね。

今年は、色々有難うございました。
来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい。
返信する

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