干してあった大根が、ようやくしんなりしてきました。
今日の夕方から雪模様という事で、一日伸ばしにしていた大根の麹漬けを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/80/f5c5afe7339a757593fefa4e381b0611.jpg)
干し大根の上に新鮮な大根の葉っぱを載せて漬けるのが、我が家流です。
今日のお昼頃、ほんのちょっと晴れ間があったので、大急ぎで畑に行き、収穫してきたばかりの大根の葉っぱです。
白菜の塩漬けも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/70/74e2bc858d80eb0dd1f71e99adc3634d.jpg)
白菜は、家で作ったものは虫だらけになるので、JAなのはなで買ったものです。
いつも、大根が大きくなる前に雪が降ってしまったり、なかなか予定通りにならないのですが、今年はとっても段取り良く行きました。
出来上がりが楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0236.gif)
夏に収穫して干しナスにしていた物を、初めて食べてみる事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0d/ad37b70e97d09e2007c82fb7c73d120e.jpg)
今、水で戻している所です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/62/6f390fe88431cc923df947fe12bcd823.jpg)
初めて食べる干しナスの味、楽しみです。
今日の夕方から雪模様という事で、一日伸ばしにしていた大根の麹漬けを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/80/f5c5afe7339a757593fefa4e381b0611.jpg)
干し大根の上に新鮮な大根の葉っぱを載せて漬けるのが、我が家流です。
今日のお昼頃、ほんのちょっと晴れ間があったので、大急ぎで畑に行き、収穫してきたばかりの大根の葉っぱです。
白菜の塩漬けも作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/70/74e2bc858d80eb0dd1f71e99adc3634d.jpg)
白菜は、家で作ったものは虫だらけになるので、JAなのはなで買ったものです。
いつも、大根が大きくなる前に雪が降ってしまったり、なかなか予定通りにならないのですが、今年はとっても段取り良く行きました。
出来上がりが楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0236.gif)
夏に収穫して干しナスにしていた物を、初めて食べてみる事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0d/ad37b70e97d09e2007c82fb7c73d120e.jpg)
今、水で戻している所です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/62/6f390fe88431cc923df947fe12bcd823.jpg)
初めて食べる干しナスの味、楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます