知人からタラの芽とコシアブラを頂きました。
コシアブラは、山菜の王様だそうです。
タラの芽は、我が家の菜園にも1本植えてあるので、毎年天ぷらにして食べていますが、コシアブラは、全く食べた事がありません。
せっかく頂いてので、夕食の献立を変更して、山菜の天ぷらを作りました。
どちらかと言うと、タラの芽はやさしい味です。
コシアブラは、しっかり春の香りがしました。
口一杯に春の香りが拡がります。
やはり山菜の王様と言われるだけの事はあります。
我が家は、いつも私が仕事から帰ってから、大急ぎで夕食を作ります。
本当は、揚げ物等の後片付けが大変なお料理は、休日の時間がある時にしたい気持ちです。
「せっかく美味しい山菜を頂いたんだから、新鮮な内に食べなくっちゃ」と思いつつも、「手間がかかるなぁ・・・」という気持ちもよぎります。
でも、家族みんなが「美味しい、美味しい」と食べてくれたので、良かった。
思い切って天ぷらを揚げた甲斐があったというものです。
夕食は、山菜の天ぷら、菜花の胡麻和え、筍の穂先のお味噌汁と春の香り一杯の食卓となりました。
もう一品位は必要かなぁ・・・と思い、春の味覚とは無関係の、切り干し大根と大判揚げの煮物も添えました。
やっぱり我が家ご飯が一番ですね。
コシアブラは、山菜の王様だそうです。
タラの芽は、我が家の菜園にも1本植えてあるので、毎年天ぷらにして食べていますが、コシアブラは、全く食べた事がありません。
せっかく頂いてので、夕食の献立を変更して、山菜の天ぷらを作りました。
どちらかと言うと、タラの芽はやさしい味です。
コシアブラは、しっかり春の香りがしました。
口一杯に春の香りが拡がります。
やはり山菜の王様と言われるだけの事はあります。
我が家は、いつも私が仕事から帰ってから、大急ぎで夕食を作ります。
本当は、揚げ物等の後片付けが大変なお料理は、休日の時間がある時にしたい気持ちです。
「せっかく美味しい山菜を頂いたんだから、新鮮な内に食べなくっちゃ」と思いつつも、「手間がかかるなぁ・・・」という気持ちもよぎります。
でも、家族みんなが「美味しい、美味しい」と食べてくれたので、良かった。
思い切って天ぷらを揚げた甲斐があったというものです。
夕食は、山菜の天ぷら、菜花の胡麻和え、筍の穂先のお味噌汁と春の香り一杯の食卓となりました。
もう一品位は必要かなぁ・・・と思い、春の味覚とは無関係の、切り干し大根と大判揚げの煮物も添えました。
やっぱり我が家ご飯が一番ですね。