tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

富山ガラス工房でお餅つき

2015-01-19 | フュージングガラス2015
先日の土曜日、富山ガラス工房で、トヤマ・グラススタジオ「友の会」主催のお餅つきがありました。
事前にお餅を食べる為のお皿を吹きガラスで作り、各自自分の作ったお皿でお餅を食べるという趣向です。
私は、吹きガラスが出来ないので、去年作ったフュージングガラスのお皿を持参しました。



ガスの火がお釜から遠かったからか、なかなかお米が蒸し上りません。
1時間経っても、まだ蒸気が上がらないので、急遽下に工房の陶板を置いて嵩上げ。
ああ待ち遠しい・・・。
皆の視線が集中する中、相なくムクムクくと蒸気が上がり、良い香りがあたりに漂います。

レントオールから借りてきた臼が、なんだかちょっと小さ目。



みんなで代わる代わるについて、なんとか出来上がりました。
きな粉、胡麻、それからチーズ餅。
チーズ餅は、つき立てのお餅にとろけるチーズを巻き、さらに海苔で巻いて、お醤油を付けて食べました。
初めての経験でしたが、とっても美味しかったです。



さらに、ぜんざいと、おろし餅。



一個ずつ一通り食べただけで、お腹が一杯に・・・。
余った採れたての大根で、なますも作りました。



お漬物も沢山。



もちろん我が家の麹漬けも持参しました。



器は、去年フュージングガラスで作ったお気に入りのお皿です。
ここで、はたと気づいた事に、確か各自の作ったお皿で食べる予定では・・・。
みんな食べるのに一所懸命で誰も気づいていません。
まあ、良しとするか・・・。

とっても楽しい一日となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする