昨日、砺波散居村の里山交流会に参加しました。
砺波散居村は、砺波平野に民家が点在する、とても美しい所です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8a/ab521353fc93fa6c27bc7e7149dfa202.jpg)
知人から2~3日前に連絡があり、「猪が捕れたので、みんなで食べましょう」とのお誘いを受けての参加となりました。
初めて食べる猪の味に心もうきうき、張り切って出掛けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/16/0ff891e6f7605304360eb640163c06d6.jpg)
着いたお宅は、「こよもんの家」。
「小右衛門」と書いて、「こよもん」と呼ぶのだそうです。
昔からの砺波特有の「アズマダチ」の家です。
庭に席を設けて、わいわいがやがや、準備の真っ最中です。
所々にさりげなく花が活けてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/06/489cb95b45d0ed0421eba01916f3d98e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e8/47698f3f5e8411140ae884b2cc1d8e8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/59/b518fd34b12b7c989c47f71672232e0b.jpg)
庭木には、1本1本、何時植えられたものか、記してあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/58/3365480212b58f28c8b0afc2b342410f.jpg)
そこに住む人々の伝統家屋を大切にし、暮らしを楽しむ気持ちを強く感じました。
今日のメニューは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4c/46c7fb8a5bdeef155273b232415accf1.jpg)
なにやら初めて食べる物ばかり。
奥の「いちずに遊」の文字にも「う~ん、なるほど」。
そうありたいものです。
先ずは、メインの「猪鍋」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/97/a29e80f3b98b55e32a3f19773f822e04.jpg)
大鍋にぐつぐつ美味しそうに煮えています。
2番目の「いもがいもち」。
こちらは、今年採れた新米の上に里芋を載せてかまどで炊いたご飯を、まるめてクルミ味噌を付け、炭火で軽くあぶったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d5/1b1e11d55df238b1425f46a6cb824f71.jpg)
一緒に写っているのは、ミョウガの酢漬けと、ユズの味噌漬けです。
3番目の「よごし饅頭」は、菜の花のクルミ和えを芯にしたお饅頭を蒸したものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9c/ae4c12afe6eb6e4d93c4e8377a694ca2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5d/e3d7e002a0e9e9c243d087cc29c01680.jpg)
「よごし」とは、富山弁で和え物の事で、胡麻和え等も、「胡麻よごし」と呼びます。
焼き芋は、日本中どこでも同じですね。
〆は5番目の猪ラーメン。
猪の骨で取った出し汁で作ったラーメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/92/ee86bdf1e9644a024a1b4696eede64e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0f/38336d225a679696896da43f857aa2a0.jpg)
お出しが効いてて絶品です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
メニュー以外に、ミョーガ鮨も頂きました。
これ、手作りの押し鮨しの道具なんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5a/b055a5da1575dc847e6b89ccdcc01ac3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/31/62aed043bcc61f4b7d1d3c4a7f04c8db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/64/8143b814eb47408c617a04663a3e3a45.jpg)
昔の暮らしの知恵って凄いですね。
柿や、ずいきの酢の物、ソーメン瓜の酢の物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/13/21b927102ea98425ade9319ed21e9d2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/09/67fda9ba33d895e01c2ca2c5db83764b.jpg)
言い忘れてましたが、箸置きは、クルミで出来ています。
なんとも心憎いですね。
ご近所のやさしいお婆ちゃん方に色々教わりながらの、私もおだんごをもこねたり、作り方を聞いたり、つまみ食いをしたり・・・。
そこに住む人々のやさしい心に触れながら、初めて食べる山里の美味しいお料理に舌つづみを打ち、心もお腹も満腹。
楽しい1日となりました。
お誘い頂き、本当に有難うございました。
砺波散居村は、砺波平野に民家が点在する、とても美しい所です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8a/ab521353fc93fa6c27bc7e7149dfa202.jpg)
知人から2~3日前に連絡があり、「猪が捕れたので、みんなで食べましょう」とのお誘いを受けての参加となりました。
初めて食べる猪の味に心もうきうき、張り切って出掛けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/16/0ff891e6f7605304360eb640163c06d6.jpg)
着いたお宅は、「こよもんの家」。
「小右衛門」と書いて、「こよもん」と呼ぶのだそうです。
昔からの砺波特有の「アズマダチ」の家です。
庭に席を設けて、わいわいがやがや、準備の真っ最中です。
所々にさりげなく花が活けてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/06/489cb95b45d0ed0421eba01916f3d98e.jpg)
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庭木には、1本1本、何時植えられたものか、記してあります。
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そこに住む人々の伝統家屋を大切にし、暮らしを楽しむ気持ちを強く感じました。
今日のメニューは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4c/46c7fb8a5bdeef155273b232415accf1.jpg)
なにやら初めて食べる物ばかり。
奥の「いちずに遊」の文字にも「う~ん、なるほど」。
そうありたいものです。
先ずは、メインの「猪鍋」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/97/a29e80f3b98b55e32a3f19773f822e04.jpg)
大鍋にぐつぐつ美味しそうに煮えています。
2番目の「いもがいもち」。
こちらは、今年採れた新米の上に里芋を載せてかまどで炊いたご飯を、まるめてクルミ味噌を付け、炭火で軽くあぶったものです。
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一緒に写っているのは、ミョウガの酢漬けと、ユズの味噌漬けです。
3番目の「よごし饅頭」は、菜の花のクルミ和えを芯にしたお饅頭を蒸したものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9c/ae4c12afe6eb6e4d93c4e8377a694ca2.jpg)
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「よごし」とは、富山弁で和え物の事で、胡麻和え等も、「胡麻よごし」と呼びます。
焼き芋は、日本中どこでも同じですね。
〆は5番目の猪ラーメン。
猪の骨で取った出し汁で作ったラーメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/92/ee86bdf1e9644a024a1b4696eede64e6.jpg)
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お出しが効いてて絶品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
メニュー以外に、ミョーガ鮨も頂きました。
これ、手作りの押し鮨しの道具なんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5a/b055a5da1575dc847e6b89ccdcc01ac3.jpg)
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昔の暮らしの知恵って凄いですね。
柿や、ずいきの酢の物、ソーメン瓜の酢の物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/13/21b927102ea98425ade9319ed21e9d2f.jpg)
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言い忘れてましたが、箸置きは、クルミで出来ています。
なんとも心憎いですね。
ご近所のやさしいお婆ちゃん方に色々教わりながらの、私もおだんごをもこねたり、作り方を聞いたり、つまみ食いをしたり・・・。
そこに住む人々のやさしい心に触れながら、初めて食べる山里の美味しいお料理に舌つづみを打ち、心もお腹も満腹。
楽しい1日となりました。
お誘い頂き、本当に有難うございました。