菜園のキヌサヤの実が、大分大きくなりました。
まだ取るべきか迷う位の大きさですが、美味しそうなので我慢できずに収穫しました。
初物です。
それなりの量になりました。
さっと茹でて、サラダにして食べると、とっても美味しいんです。
スーパーで買うと、袋にほんのちよっぴりしか入っていませんが、家で収穫すると、かなりの量になります。
キヌサヤは、無駄な花が殆ど無くて、みな実になるので、「成金豆」とも言うそうです。
まだまだ花が沢山咲いているので、しばらくは楽しめそうです。
菜園には、雑草が沢山生えますが、最近はカラスノエンドウが沢山出てきます。
「花は可愛いんだけど、種を飛ばすとどんどん増えるからやっかいなのよね。」
と、私がせっせと取っていると、主人が、
「カラスノエンドウの実も食べるられるんだって。」
ですって。
本当 でもちょっと食べてみる自身がな~い。
きょうは、菜園の夏野菜の支柱立てをしました。
苗を植えた直後に、強風に煽られると、茎の付け根を傷めてしまうので、いつも肥料の袋をかけて、風よけをしています。
もう大分しっかりしてきたので、袋を取り除き、支柱を立てる事にしました。
袋を取ってみると、苗はまだ小さいのに、小さなキューリの実が・・・。
ミニトマトの苗にも、実が付いています。
収穫が楽しみです。