中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

2022中華街情報-78 中華街で食べておいた方が良い(思出となる)料理⑧ 「庶民編」 保昌「香港路」 中華蛸焼き(土産も可)・牛バラカレー

2023-03-27 09:00:49 | 店の情報

私の情報は、facebook twitter. を確認ください。「中華街を大切にする人」「ご利用する人」にはご協力をします。

中華街で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。sosamu@ya2.so-net.ne.jp 中華街を好きになってくれる人が増えることを願っています。 中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。

私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)山好きおじさんの部屋 もご覧ください。

 

中華街で食べておいた方が良い(思出となる)料理⑧ 「庶民編」
保昌「香港路」 中華蛸焼き(土産も可)・牛バラカレー

保昌「広東」 045-681-4437  木曜定休

「特徴」
1.いろいろな創作料理なども提供するオーナーシェフの料理店
2.「中華蛸焼き」「チャーシューカレー」等が最近では定番メニュになっている
3.隣接する満珠園も経営している
4.辛い料理も得意に店であるが、相談しないとメニューには少ない。
5.最近はランチメニューも数種出される用になってはた。

「ランチ」
 600円・650円・750円(料理1品+スープ+御飯・香の物

 支店では,ランチメニューがあるが,本店はない。これがこの店の特徴かもしれない。香港路の中央部に位置し,立地としては申し分ない位置である。店舗もさほど大きくないのに,2階もほとんど稼働していないようである。しかしながら,店内にはマスコミで紹介されたコマーシャルが新旧問わず張られている。極めつけは,とても来店したとは思われないベッカムの写真まで貼られている。由来等を聞くまでもなく,何か異質に感じるのは私だけであろうか。支店もそうではあるが,どうも店舗の管理は,なかなかのようである。
 表に「ランチのお勧めメニュー」が小さなホワイトボードに下げられている。「パイコー炒飯」「牛角煮炒飯」(共に800円)であるが,店内のメニューでは見あたらない。案内の女性が私の顔を見て,メニューを麺・ご飯類の所を開いて,置いていく。配慮なのか,軽視なのか解らないが丁寧に吟味してみる。五目炒めご飯がある。店の比較をするのには良いメニューである。客席が10数席しかないのに,案内の女性は5名もいる。「五目炒めご飯」と注文すれば,女性は厨房に「中華丼」と言い直している。この女性達,中華街の掟通り,私語は中国語。何で,五目炒めご飯が「中華丼」と訳されてしまうのであろう,解せない。
 飲み物の問い合わせに「入らない」といえば「暖かいお茶で良いですね」と美味しいジャスミン茶を提供してくれる店とは思えない対応(その後も何も言わずともつぎ足してくれる)。スープは庶民派の大根ベースの美味しいもの。小さいのが惜しい。すぐに「五目炒め飯」が来る。醤油ベースの珍しい仕上がり,食べてみれば味が濃い。スープ自体の風味を完全にころしている。確かに五目は入っているが下ごしらえが雑。ただ単に炒めたと言った方が過言ではない。支店のランチは非常に安価で魅力的であるのに本店の料理は興味を失わせる要素が多い。まして,ザーサイなども一切着かない。
 良くマスコミにPRしている1個700円の法外な中華たこ焼きを売り物にしているのだから(食べたことはあるがそこまでの価値はない)しょうがないのかもしれない。客に何を提供したいのかを忘れてしまっているようである。私としては気に入っている店なので,非常に残念である。
ランチ例)特に設定無し 最近(2003)2品ほどランチメニューが出るようになってきた

 

 
 
 
 

 

中華街の名物女将・店主⑤                                             齋藤修

中華街は競争の激しい店。その中で頑張って行くには、いろいろ大変なところが多い。その分店主・女将・店員には特徴のある方々が多い。私が知っている特徴(親しみのわく)ある方々をご紹介します。

5.保昌(面白い中華料理を生み出すオーナーシェフ)

 支店では,ランチメニューがあるが,本店はない。これがこの店の特徴かもしれない。香港路の中央部に位置し,立地としては申し分ない位置である。店舗もさほど大きくないのに,2階もほとんど稼働していないようである。しかしながら,店内にはマスコミで紹介されたコマーシャルが新旧問わず張られている。極めつけは,とても来店したとは思われないベッカムの写真まで貼られている。由来等を聞くまでもなく,何か異質に感じるのは私だけであろうか。支店もそうではあるが,どうも店舗の管理は,なかなかのようである。
1.いろいろな創作料理なども提供するオーナーシェフの料理店
2.「中華蛸焼き」「チャーシューカレー」等が最近では定番メニュになっている
3.隣接する満珠園も経営している
4.辛い料理も得意に店であるが、相談しないとメニューには少ない。
5.最近はランチメニューも数種出される用になってはた。

 

 

2021-02-16 08:32:14 | 香港路

保昌「広東」①
保昌のランチ(定食)をやっと食べる事が出来た

 

 保昌のランチは比較的高い設定だったが、980円は手が出しにくい。その後680円で「麻婆豆腐」が出現。最近もう逸品「茄子の四川炒め」画誕生した。店としてはサービスメニューとして、たいぶ遅い時間まで提供されている場合が多い。おもしろい野は香の物がつかない事。確かにメニュー煮も明示されている。

 保昌の味がランチで味わえるのであればうれしい。まして得意の四川。水を出されたので、お茶を所望すればポットで渡してくれた。四川料理はやはりお茶と一緒に食べたい。しばらくして、美味しそうな炒め物が出された。見た目でも美味しそうと感じたランチは久しぶり、風味・色合い・香りが五木に私の五感を刺激した。

 スープも厚揚げ入りの美味しいもの。量が少ないのが残念。湖畔は適量。当然おかわりは自由である。麻婆茄子とは違う炒め物。玉葱なども入ってうまみが増している。挽肉と刻まれた肉が入っているのもうれしい。また味付けがどくどくのこくがある。当然ご飯はおかわりし、最後は丼でしあげる。

 そし絶品なのは「杏仁豆腐」。豆腐の味付けだけではなく、全体の汁の味付けがどくどくの酸味。む非常に美味。中華料理の後、食べると非常にすっきりする。これも保昌ならではの味だろう。
 当然名物料理の「肉団子」(非常に大きなもの)やカレーも紹介されている。ランチ以外には、おすすめである。

 

 

 

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中華街で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。sosamu@ya2.so-net.ne.jp 中華街を好きになってくれる人が増えることを願っています。 最近の中華街はこちらをご覧ください。 中年おじさんの散策part2-

 

中華街でラビットの撮影。
                          保昌で「牛バラ肉カレーご飯」をいただく。

 8年ほど前「ヒルなんです」出紹介して以来のお願いを聞き入れてくれた。以前は「中華たこ焼き」と合わせてご紹介させて抱いたが、今回は単品・中華料理ではないものという事なので、「牛バラ肉カレーご飯」をお願いした。創作料理がお得意のオーナーは、あらゆる料理も作れる天才。興味がわけばメニューにも加えている。以前はスパゲッティーのメニューも出していた。
 とにかく丁寧(下ごしらえがすごい)に作っていく、牛バラ肉は立派な中華料理、はっかく等の香りがしみこみ柔らかくなった肉をたっぷり使ったカレーは、まずいはずがない。その都度作るのである程度好みを言っておけば合わせてくれる。中華街のカレーの美味しい店はほかにもあるが、王道に近い物で物カレーはやはりわたくしは好きである。
20220804

曽根-1グランプリ「横浜中華街」 保昌 牛バラ肉カレーご飯  hpより
今日は曽根-1グランプリ番外編!いわずと知れた大人気グルメタウン「横浜中華街」で、大行列ができる名店の絶品グルメをギャル曽根が食べ、横浜中華街No.1グルメを決定!
お店を教えてくれるのは、280店以上ある横浜中華街の飲食店すべてに通い、20年近くブログで美味しいお店の情報を発信し続けている、横浜中華街マニアの斎藤修。斎藤さんにチャーハン・餃子・海老チリ・(秘)メニューの行列ができる名店を紹介しています。
中国料理 保昌
昭和44年創業の「保昌」。
中華料理店にも関わらず、ある意外な料理が大人気で、週末には1時間待ちの大行列ができるんだそう。
牛バラ肉カレーご飯 990円
自家製しょうゆや八角・生姜などと約6時間煮込んだ牛バラ肉の角煮を玉ねぎや鶏がらなどで作った特製スープで煮込み、ケチャップやしょうゆカレー粉などで味を調え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。中華料理店にもかかわらず、お店の1番人気メニュー!

 

 

 

2022中華街情報-77 中華街で食べておいた方が良い(思出となる)料理⑦ 「庶民編」 清風楼「関帝廟通り」 特製炒飯・焼売(土産に最適) 

2022中華街情報-76 中華街で食べておいた方が良い(思出となる)料理⑥ 「庶民編」 謝甜記弐号店(上海路)「お粥」

2022中華街情報-75 中華街で食べておいた方が良い(思出となる)料理⑤ 「庶民編」  大新園(関帝廟通り)「(海老)ワンタン」

中華街での食事・宴会124 中華街でいきすぎさんの撮影⑨。インサートの撮影に同行し、大新園の「雲呑」を頂く。

中華街での食事・宴会122 中華街でいきすぎさんの撮影⑧。 インサートの撮影に同行し、横浜大飯店で「杏仁ソフト」

中華街での食事・宴会122 中華街でいきすぎさんの撮影⑧。「星陽飯店」でご挨拶(開店祝い)を兼ねた休憩。

中華街での食事・宴会121 中華街でいきすぎさんの撮影⑦。 「重慶飯店新館」で2種の麻婆豆腐を頂く。

中華街での食事・宴会120  中華街でいきすぎさんの撮影②。「龍華楼」で3種の料理。

中華街での食事・宴会119 中華街でいきすぎさんの撮影➀。「一楽」で3000円セット。

中華街での食事・宴会118 中華街でラビットの撮影。保昌で「牛バラ肉カレーご飯」をいただく。

中華街での食事・宴会117 中華街でラビットの撮影。南粤美食で「大海老のチリソース」をいただく。

中華街での食事・宴会116 中華街でラビットの撮影。山東で「水餃子」をいただく。

中華街での食事・宴会115 中華街でラビットの撮影。華錦飯店で「海鮮黒炒飯+魚(石首魚)の姿揚げ」

中華街での食事・宴会108 コロナかの中華街でのランチは「星陽飯店」に入ってみた。星陽飯店①「油淋鶏ランチ」

材の仕事を頼まれた。 久々の中華街でのランチは「一楽のランチにしてみた」

中華街での食事・宴会102 中華街、横浜炸鶏排で、 「台湾唐揚・ザージーパイ」を食してみた

テレビの取材で久しぶりに「欲張り串」を頂く。 富貴包子楼の串は数年ぶりかもしれない。

テレビの取材で久しぶりに「肉まん」を頂く。耀盛號の肉萬は10年ぶりかもしれない。「土曜何する」

中華街での食の食事・宴会114 中華街で丼(白飯)を楽しむ。テレビの取材で、紹介した店へ 龍華楼「玉子餃子丼」(テレビ朝日「うらめしや」)

「2022うらめしや➀」

中華街での食事・宴会107 中華街でミニコースを楽しむ。テレビの取材で紹介した店へ 華錦飯店「海鮮4品」(テレビ朝日「うらめしや」)

 

「2022いきすぎさん」

横浜中華街 イキスギさんで龍華楼が紹介されました

 

「2022土曜はナニする」

土曜はナニする 横浜中華街 廣翔記事・宴会101 中華街ではしご酒。「東北人家本店」で、「豚背骨ガラ肉の特製醤油煮込み」でビール。 

 

「100までの記録がみれます」

中華街での食事・宴会100 中華街でちょいのみ。「京城飯店」で水餃子と生ビール2杯。 

 

「2022うらめしや③」

4 中華街で丼(白飯)を楽しむ。テレビの取材で、紹介した店へ 龍華楼「玉子餃子丼」(テレビ朝日「うらめしや」)

「2022うらめしや②」

中華街での食事・宴会114 中華街で丼(白飯)を楽しむ。テレビの取材で、紹介した店へ 龍華楼「玉子餃子丼」(テレビ朝日「うらめしや」)

「2022うらめしや➀」

中華街での食事・宴会107 中華街でミニコースを楽しむ。テレビの取材で紹介した店へ 華錦飯店「海鮮4品」(テレビ朝日「うらめしや」)

 

「2022いきすぎさん」

横浜中華街 イキスギさんで龍華楼が紹介されました

 

「2022土曜はナニする」

土曜はナニする 横浜中華街 廣翔記


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