中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

2022中華街情報-75 中華街で食べておいた方が良い(思出となる)料理⑤ 「庶民編」  大新園(関帝廟通り)「(海老)ワンタン」

2023-03-23 20:25:29 | 関帝廟通

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私のもう一つの趣味、山登り(過去の記録をまとめています)山好きおじさんの部屋 もご覧ください。

 

中華街で食べておいた方が良い(思出となる)料理⑤ 「庶民編」
大新園(関帝廟通り)「(海老)ワンタン」 

大新園「上海」  045-681-3432

「特徴」
1.エビワンタンをたべたいと言う質問を受けたらまず最初にご紹介する店舗
2.家庭的な雰囲気がする、アットホームな店
3.時々限定ランチなる興味をくすぐるお知らせが店頭に出ている
4.ランチで珍しいメニュー(他店ではランチ名なかなか出ない)が多い。
5.小鉢も付くランチは私のお気に入り、御飯のおいしい店である。

「ランチ」
 750円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+デザート「杏仁豆腐」),1000円各2種

 本来は,「ワンタン」の美味しい店である。ワンタンといっても非常に小ぶりなもの,珍しいのは焼きワンタン(各600円)もあることだ。喉が渇いた夕刻に「水ワンタン」「焼きワンタン」を注文し,ビールのつまみにしたい。海老の食感が非常に良い。薄目の皮も非常に素材の良さを感じさせてくれる。
 ランチは最近(2003春)のことのようである。看板が出ていたので入ってみると,ボリュームもあり味付けも上品につけられなかなかのもの。各自にザーサイが十分な量,取りわけて提供されるのもうれしい(中華街はグループ盛が多い)。ご飯の炊き加減もいつ行ってもすばらしい。
 1階に大きな円卓のある個室が有り、12人程度までは十分に堪能できる。アラカルトも充実しており楽しめる店である。コースも4000円程度からあるが、相談でいかようにもなるようである。
ランチ例)750円・1000円とも週替わりで特徴のあるメニューが並ぶ
①麻婆豆腐②バラ肉の煮こみ③かに玉④蟹炒飯⑤葱蕎麦⑥辛子蕎麦700円、⑦芝蝦のチリソース炒め⑧モツの辛子炒め⑨牛肉のピーマン炒め1050円、⑩魚ランチ700円
「お魚ランチ体験2009春」 700円
ランチで魚料理を出す店が、無くなってきた。そう思っていると。大新園のランチの表示「魚ランチの表示」。意外にも大新園でしていた。しかしながら私が望む魚料理は、丸ごとのもの(酔楼別館で以前出していた)。どんなものかと期待をして入店する。
まずは「魚ランチ」を確認。あるというのでそれを頼む。久々の大新園。13時過ぎではあるがすいている。客は私だけである。座れば、ここの定番「新聞」が出される。今日はお茶ではなく水。熱いのでこれで我慢する(通常は熱いお茶を嘆願する)。
メイン料理以外は先に出される。何か小さな小鉢がある。「煮卵ともやしの和え物」か入っていた。ザーサイも適度に塩抜きされたもの。おいしい。その間に、メニユーを見れば「東波肉飯」「粥」等の新しいメニューもある。やや高いが魅力的なものである。
いよいよでできた。「白身魚の野菜炒め」である。残念(この程度なら提供している店はまだある。魚ランチとうたわないでほしかった)。そこは大新園、彩りも考えた料理。汁気もなく綺麗に仕上げられていた。当然、魚はパリパリ感が十分に残されている。当然、おいしい。
上海料理を十分に感じる。色・汁もないがしっかりと味が付いている。ご飯にのせるための大きめのスプーンもつけられている。ありがたい。

 

 

中華街でいきすぎさんの撮影⑨。
        インサートの撮影に同行し、大新園の「雲呑」を頂く。

横浜中華街でここが唯一!つけわんたんが人気の店   (発展会hpより)

豊富なワンタンメニューが好評の、アットホームな上海料理店。スープでいただくワンタンはもちろん、揚げワンタン、焼きワンタンなどバラエティ豊かで、どれも皮の歯応えが◎。なかでも人気は、ゴマ油とネギの入った醤油ダレで食べるつけワンタン¥600(税別)。ぷりぷりのエビ入りをつるりといただこう。コースメニューには必ず名物のワンタンがついているので要チェック。焼きわんたん¥650(税別)、揚げわんたん¥600(税別)もお試しあれ。

 

 

 

 

 

中華街で食べて見たい物を食べる③。
         「ワンタン3種(大新園「関帝廟通り」)」

 今日は中華街で食べておきたい「庶民の味」と言うことで、3店舗(山東餃子・梅蘭焼きそば・ワンタン「大新園」)と言う考えで開始した。当然予約など取れないので、行き当たりばったりで店に入り、参加者でシェアしながら楽しむ方式である。

 最後は今回のお奨めの店。庶民的な店の代表格。ワンタンを食べたいと言われたら、私がまず最初にお奨めする店である。慶華飯店と共に中華街では魅力的なワンタンを提供してくれる。この人数で
慶華飯店は無理、円卓が空いていればと言うかすかな期待を持ちながら関帝廟通りを歩く。

 店頭で女将に「ワンタンだけ食べたいが円卓は?」と訪ねれば、「どうぞどうぞ」という非常に良い案内。遠慮無く、個室(大新園唯一の個室と思う)に入らせてもらう。少し散策したので、この心地よさはありがたい。

 当然、注文は「ワンタンづくし」。①ゆでワンタン②揚げワンタン③焼きワンタン。当然ビールで喉を潤しながら待つ。女性陣は何かデーザートらしい物に着目。最後に食べるようである。9人なので大皿で提供された。こんなにどんと出されたのは初めて、なにか豪快。

 まずは、基本のワンタン。この店ではゆでワンタンを「ワンタン」とするほど、ポピュラーな物。海老が一つに必ず入っている私の好物。つるりと入ってしまう。たれは、葱入りの醤油(多少ピリ辛)。なにか香辛料も入っていると思うが、なかなか美味しい。やはり、私はゆでが好きかもしれない。

 続いて、揚げワンタン。こちらもどんと提供された。たれは甘口の醤油味。これも揚げ餃子に合う。揚げワンタンの揚げ具合も丁度良い。中央部の具が、ジューシーな状態で保たれていた。またこれがビールに実に合う。意外と、人気がありました。多少のこり、容器に入れでじゃんけん決戦で、お一人の土産となった。

 最後は焼きワンタン。みごとに焼けたものが提供されました。餃子とは違う味、楽しめました。半身だけに焦げ身が付き、油が十分に廻り、また違った味となっていたはず。3種のワンタンも参加者は初めて、このように楽しませてくれるのも大新園のなせる技。秋の上海蟹に再訪を考えました。

 

 

 

 

大新園「上海」①  045-681-3432
大新園に「魚ランチ?」。興味本位で食べれば「白身魚の炒め物」

 

 ランチで魚料理を出す店が、無くなってきた。そう思っていると。大新園のランチの表示「魚ランチの表示」。意外にも大新園でしていた。しかしながら私が望む魚料理は、丸ごとのもの(酔楼別館で以前出していた)。どんなものかと期待をして入店する。

 まずは「魚ランチ」を確認。あるというのでそれを頼む。久々の大新園。13時過ぎではあるがすいている。客は私だけである。座れば、ここの定番「新聞」が出される。今日はお茶ではなく水。熱いのでこれで我慢する(通常は熱いお茶を嘆願する)。

 メイン料理以外は先に出される。何か小さな小鉢がある。「煮卵ともやしの和え物」か入っていた。ザーサイも適度に塩抜きされたもの。おいしい。その間に、メニユーを見れば「東波肉飯」「粥」等の新しいメニューもある。やや高いが魅力的なものである。
 いよいよでできた。「白身魚の野菜炒め」である。残念(この程度なら提供している店はまだある。魚ランチとうたわないでほしかった)。そこは大新園、彩りも考えた料理。汁気もなく綺麗に仕上げられていた。当然、魚はパリパリ感が十分に残されている。当然、おいしい。

 上海料理を十分に感じる。色・汁もないがしっかりと味が付いている。ご飯にのせるための大きめのスプーンもつけられている。ありがたい

 

 

 

中華街での食事・宴会124 中華街でいきすぎさんの撮影⑨。インサートの撮影に同行し、大新園の「雲呑」を頂く。

中華街での食事・宴会122 中華街でいきすぎさんの撮影⑧。 インサートの撮影に同行し、横浜大飯店で「杏仁ソフト」

中華街での食事・宴会122 中華街でいきすぎさんの撮影⑧。「星陽飯店」でご挨拶(開店祝い)を兼ねた休憩。

中華街での食事・宴会121 中華街でいきすぎさんの撮影⑦。 「重慶飯店新館」で2種の麻婆豆腐を頂く。

中華街での食事・宴会120  中華街でいきすぎさんの撮影②。「龍華楼」で3種の料理。

中華街での食事・宴会119 中華街でいきすぎさんの撮影➀。「一楽」で3000円セット。

中華街での食事・宴会118 中華街でラビットの撮影。保昌で「牛バラ肉カレーご飯」をいただく。

中華街での食事・宴会117 中華街でラビットの撮影。南粤美食で「大海老のチリソース」をいただく。

中華街での食事・宴会116 中華街でラビットの撮影。山東で「水餃子」をいただく。

中華街での食事・宴会115 中華街でラビットの撮影。華錦飯店で「海鮮黒炒飯+魚(石首魚)の姿揚げ」

中華街での食事・宴会108 コロナかの中華街でのランチは「星陽飯店」に入ってみた。星陽飯店①「油淋鶏ランチ」

材の仕事を頼まれた。 久々の中華街でのランチは「一楽のランチにしてみた」

中華街での食事・宴会102 中華街、横浜炸鶏排で、 「台湾唐揚・ザージーパイ」を食してみた

テレビの取材で久しぶりに「欲張り串」を頂く。 富貴包子楼の串は数年ぶりかもしれない。

テレビの取材で久しぶりに「肉まん」を頂く。耀盛號の肉萬は10年ぶりかもしれない。「土曜何する」

中華街での食事・宴会101 中華街ではしご酒。「東北人家本店」で、「豚背骨ガラ肉の特製醤油煮込み」でビール。 

 

「100までの記録がみれます」

中華街での食事・宴会100 中華街でちょいのみ。「京城飯店」で水餃子と生ビール2杯。 

 

「2022うらめしや③」

4 中華街で丼(白飯)を楽しむ。テレビの取材で、紹介した店へ 龍華楼「玉子餃子丼」(テレビ朝日「うらめしや」)

「2022うらめしや②」

中華街での食事・宴会114 中華街で丼(白飯)を楽しむ。テレビの取材で、紹介した店へ 龍華楼「玉子餃子丼」(テレビ朝日「うらめしや」)

「2022うらめしや➀」

中華街での食事・宴会107 中華街でミニコースを楽しむ。テレビの取材で紹介した店へ 華錦飯店「海鮮4品」(テレビ朝日「うらめしや」)

 

「2022いきすぎさん」

横浜中華街 イキスギさんで龍華楼が紹介されました

 

「2022土曜はナニする」

土曜はナニする 横浜中華街 廣翔記


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