ボカシ肥料が そろそろ完成だ
約1ヶ月の発酵を経て 水分を飛ばし乾燥させれば 反応は止まる
米糠と油粕を母材に あれが良いこれが良いとぶち込んで(笑)
温度が30℃ 40℃ 50℃オーバーと上がっていく
糸状菌から放線菌などの活動へ移っていく
温度と匂いと色は その指標として分かり易い
ボカシであれ堆肥であれ 発酵の過程は面白い
牛の糞でも米糠でも 積み上げて水をかければ あら不思議
湯気が出るほど温度が上がり ゆっくりと様子が変わっていく
微生物なんて知らない昔の人は これを何と思ったのだろう
現代人の僕には想像もつかない
でも現代人の僕でも胸のトキメキ(笑)を感じるのだから
やんごとなき事と
トキメイていたかもしれない
約1ヶ月の発酵を経て 水分を飛ばし乾燥させれば 反応は止まる
米糠と油粕を母材に あれが良いこれが良いとぶち込んで(笑)
温度が30℃ 40℃ 50℃オーバーと上がっていく
糸状菌から放線菌などの活動へ移っていく
温度と匂いと色は その指標として分かり易い
ボカシであれ堆肥であれ 発酵の過程は面白い
牛の糞でも米糠でも 積み上げて水をかければ あら不思議
湯気が出るほど温度が上がり ゆっくりと様子が変わっていく
微生物なんて知らない昔の人は これを何と思ったのだろう
現代人の僕には想像もつかない
でも現代人の僕でも胸のトキメキ(笑)を感じるのだから
やんごとなき事と
トキメイていたかもしれない