Kou Farm

畑の話と日々の雑談

不思議

2024-02-22 16:33:49 | 畑の事
ボカシ肥料が そろそろ完成だ

約1ヶ月の発酵を経て 水分を飛ばし乾燥させれば 反応は止まる
米糠と油粕を母材に あれが良いこれが良いとぶち込んで(笑)
温度が30℃ 40℃ 50℃オーバーと上がっていく
糸状菌から放線菌などの活動へ移っていく
温度と匂いと色は その指標として分かり易い

ボカシであれ堆肥であれ 発酵の過程は面白い
牛の糞でも米糠でも 積み上げて水をかければ あら不思議
湯気が出るほど温度が上がり ゆっくりと様子が変わっていく

微生物なんて知らない昔の人は これを何と思ったのだろう
現代人の僕には想像もつかない
でも現代人の僕でも胸のトキメキ(笑)を感じるのだから
やんごとなき事と
トキメイていたかもしれない
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鳶と飛行機 | トップ | 情緒 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畑の事」カテゴリの最新記事