このキャベツと
この人参が
無くなると春作が終わる 初夏の様な陽気が続いたが
作付け分類では春作
4月5月とバタバタ忙しかった もう少しで一息つける
そして夏作
モロヘイヤは まだ吹けば飛ぶようなサイズ
これが7月には しょっちゅう若枝を採らないと伸びすぎて収拾がつかなくなる
オクラは
まだ こんな 当面は見守り
ピーマンは
小さな実が付いてきたが まだまだ
そして トマト
今 四段目の花が咲き始めてます
葉色は 今のところむらが無い よかったぁ
しっかりと葉緑素が構成されてるようだ 今季の課題です
それによって糖やアミノ酸の原料である炭水化物生産が活発になる
このままいってほしいものです
最初の実も
大きくなってきました
もう少ししたら 最初の潅水
水分がありすぎると 窒素過多に傾き 炭水化物生成を阻害する
また 過繁茂 ツルボケを増長する可能性がある
さりとて 乾きすぎればミネラル不足に陥る
その判断は 生育を見ながら決める
その判断が正しいかどうかは 未だに確証がもてない
水欲しい とトマトに聞くのですが・・まだ答えてくれたことはない(笑)
夏作が始まれば また てんてこ舞い
結局 一年中てんてこ舞い(笑)
この人参が
無くなると春作が終わる 初夏の様な陽気が続いたが
作付け分類では春作
4月5月とバタバタ忙しかった もう少しで一息つける
そして夏作
モロヘイヤは まだ吹けば飛ぶようなサイズ
これが7月には しょっちゅう若枝を採らないと伸びすぎて収拾がつかなくなる
オクラは
まだ こんな 当面は見守り
ピーマンは
小さな実が付いてきたが まだまだ
そして トマト
今 四段目の花が咲き始めてます
葉色は 今のところむらが無い よかったぁ
しっかりと葉緑素が構成されてるようだ 今季の課題です
それによって糖やアミノ酸の原料である炭水化物生産が活発になる
このままいってほしいものです
最初の実も
大きくなってきました
もう少ししたら 最初の潅水
水分がありすぎると 窒素過多に傾き 炭水化物生成を阻害する
また 過繁茂 ツルボケを増長する可能性がある
さりとて 乾きすぎればミネラル不足に陥る
その判断は 生育を見ながら決める
その判断が正しいかどうかは 未だに確証がもてない
水欲しい とトマトに聞くのですが・・まだ答えてくれたことはない(笑)
夏作が始まれば また てんてこ舞い
結局 一年中てんてこ舞い(笑)