ワカメをまぶした米糠
ワカメが分解されるか分かりませんでしたが
さらに油粕などを混ぜて
肉眼で見る限り ちゃんと分解されたようです
仕込んで一週間 切り返して積み上げておくと 凄い熱
ベースは米袋2袋分の米糠 大した量じゃない 外気温が低いので上がりすぎる事は
ないだろう と高をくくっていたらこの昇温 放っておいたら60℃をこえそうだ
そうなると繁殖してほしい菌が減ってしまう
そいつはまずい と山を崩し 薄く広げて放熱
50~55℃をキープ まあまあ 大丈夫か
それから一週間 匂いは初期発酵時の甘い匂いが薄れ 独特の香りに変わってくる
完成まで あと10日程か?
う~ん・・うまく仕上がるか?ドキドキ
それにしても オリンピック
連日の熱戦 手に汗握る
中年男は思う あんなに体が動いていいなぁ~(笑)
ワカメが分解されるか分かりませんでしたが
さらに油粕などを混ぜて
肉眼で見る限り ちゃんと分解されたようです
仕込んで一週間 切り返して積み上げておくと 凄い熱
ベースは米袋2袋分の米糠 大した量じゃない 外気温が低いので上がりすぎる事は
ないだろう と高をくくっていたらこの昇温 放っておいたら60℃をこえそうだ
そうなると繁殖してほしい菌が減ってしまう
そいつはまずい と山を崩し 薄く広げて放熱
50~55℃をキープ まあまあ 大丈夫か
それから一週間 匂いは初期発酵時の甘い匂いが薄れ 独特の香りに変わってくる
完成まで あと10日程か?
う~ん・・うまく仕上がるか?ドキドキ
それにしても オリンピック
連日の熱戦 手に汗握る
中年男は思う あんなに体が動いていいなぁ~(笑)