先週のマロンさんのお料理の「豚の角煮」を作ってみました。

豚バラかたまり・・・・600g
ゆで卵・・・・6個
※
ウーロン茶 3カップ
酒 1/2カップ
めんつゆストレート 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ3
酢 大さじ3
しょうが 1片

① 豚バラかたまりは切ってからフォークで刺し、
ビニール袋に入れて塩コショウをして袋を揉む。
② フライパンにごま油を入れて中火で①を焼く。
③ ②に※を入れあくを取り、ゆで卵を入れ中火で40分煮る。

今日はこれを作ろうと、昨日から肉を切っておき
仕事の帰りに買い忘れていたウーロン茶を買いに行きました。
ウーロン茶だけ買うつもりが、角煮にはビールがいるよね♪とビールも購入

今夜は夕食が3人分だけだったので、この半分の量で作りました。
アルミホイルを落し蓋にして煮ると20分ぐらいで出来ました。
ほんとに、びっくりするぐらいやわらかくて本格的な味。
これは絶対オススメです


