気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

だし汁に入れた炊き込みご飯

2006-03-30 09:44:56 | 今日の献立

ちょっと前、焼鳥店に行った時最後に出てきたメニューを真似てみました。

一杯目は、炊き込みご飯をそのままいただきます。
二杯目は、だし、醤油、みりん、酒で作ったお汁をかけて
お茶漬けのようにしていただきます。

焼鳥店ではゆずがのっていましたが、うちにはなかったので
ゆずごしょうをのせて食べました。

美味しいですよ
一度お試しあれ!


今日のお弁当

2006-03-29 10:33:04 | 息子のお弁当
春休みに入っても連日のお弁当作り
アッと・・でも春休みも夏休みもなく毎日の方もたくさんおられますよね。

コロッケ(チン!)
小籠包 (チン!)
ブロッコリー(茹でて冷凍していたものを冷凍のままin!)
ベーコン卵のマヨネーズ炒め

すまんね~手抜きで
今日も試合がんばれ~







皿うどん

2006-03-28 20:20:10 | 今日の献立

この皿うどんはよくあるスープを水で溶かして
炒めた肉野菜などとあわせて揚げ麺にかけて出来上がり!

私が忙しい日によくあるメニュー。

今から20年前、墓参りに行く途中長崎の諫早駅前にあったお店で本場皿うどんを食べた。
けっこう太くて硬い揚げ麺にピンクのかまぼこがいっぱい入ったあんだった。
たしか からしと酢が出てきた。
横浜の叔父は味が薄いとソースをかけていた。
私と父は  となった。
美味しくて帰りに空港で皿うどんをおみやげにいっぱい買ったなぁ。

もう一度長崎の皿うどんが食べたいな

マリンピア神戸ポルトバザール

2006-03-27 15:38:40 | おでかけ神戸
昨日の良い天気の中、マリンピアへショッピングへ行った。
目的はカバン。
バックと言うより子供の通学用なのでカバンやね。

息子は食べに行く時と、買ってもらいたいものがあるとき時のみ買い物に付いてくる。

まずスニーカーを買いに靴専門のディスカウントショップへ。
一番最初に履いてみたスニーカーに即決。
所要時間10分。

カバンを探しに大型店スーパーへ。息子「いいのん無いわぁ・・」
CD店をちょっと覗く。
所要時間30分。

じゃあマリンピアでカバン探してみる?
私はマリンピアがお気に入り
息子、最初に入った店で「あっこれいいやん」と即決!
所要時間10分。

私「何かヴィッセル神戸の選手のイベントやってるやん。見ようよ」
息子「よう見えへんしお母さん知らん人やろ。行こ行こ」
有名人はカメラに収めておかなければ・・とカメラを向けていたが
遠くてピントが合わず・・息子は先々と駐車場へ。
車中で買い物を待っているどこかのおやじさんを見て
「気持ちわかるわぁ」だと。
あんたほんまに若者か

明石大橋が目の前にあるというのにゆっくり見ることも無く
ウインドショッピングすることも無く
マリンピアを後にしたのでありました。





辛くないマーボー茄子

2006-03-26 08:56:21 | 今日の献立

そろそろ茄子が特価で出始めました。
5本198円也!

合挽ミンチも買い今年初めてのマーボー茄子だ~

あれ四川豆板醤がカピカピやわ~
小さじ一杯しかないけど・・まぁいっか・・

茄子はまだそんなにみずみずしくはなかったけど
久しぶりに食べて美味しかったです。

試合がんばれ~弁当

2006-03-25 10:11:45 | 娘のお弁当

タイトルの通り今日は娘の部活の試合。
とはゆえ、特にいつもと変わらないお弁当なんですが・・

ミンチはたまねぎと人参で炒め砂糖と醤油で味付け
一人前づつ冷凍しておいたものを解凍し卵で巻きました。

切干大根も一人前づつ冷凍していたものをチン!です。
今日は野菜が少なかったね

この量でコートを走り回れるか案じております母でした。

今日の娘のお弁当

2006-03-24 10:47:13 | 娘のお弁当

今日のメイン?はこのちくわのロール巻きです。
はなまるマーケットでやってました。

ちくわを縦に半分に切り、盛り上がってるほうを上にして
スライスチーズ半分、味付け海苔をのせクルクルッと巻く。
爪楊枝を2本刺して真ん中で半分に切るだけ。

場所もとってくれるし美味しいですよ。


肉じゃがの残りでグラタン風

2006-03-23 20:22:55 | 残り物でおかず

昨日の肉じゃが、中途半端な量が残りました。
新じゃがを蒸かし肉じゃがの残りと混ぜてチーズをのせて焼きました。

「ワーイ!グラタンや~」と娘は大喜び。
「あれ・・糸コンニャク出てきた・・でもいけるね」
と好評でした。

あと春の食材セリが出ていたので味噌汁にしました。
いい香り

桜ももうすぐかなぁ

いかなごのおにぎり

2006-03-22 14:04:24 | 今日の献立

今、瀬戸内ではいかなご漁の時期です。
今年は3月1日に解禁。

私も炊こうと醤油、ざらめ(砂糖)、生姜、酒を買ってスタンバイOK!
例年ならだんだんと大きくなってくるのに今年は小さめかな。

なんだかんだと言い訳してるうちに、まだ炊けずに23日になってしまった。
あと10日ぐらいで漁も終わりかな・・

このいかなごはいただき物です。
今朝の朝食にしました。