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気楽に行こう・気まぐれ日記

ほんとに気まぐれですみません。

簡単・大根の面取り

2006-11-11 19:39:40 | 便利調理

今夜の献立はぶり大根。
このぶりの「アラ」の部分、ちょっと食べにくいけどお味は
脂ものってて美味しかった~



大根を煮る時、煮崩れを防ぐために面取りをするんだけどめんどくさいよね~。
で、この前雑誌でいい方法を見つけたので試してみた。
これが、まぁなんと便利できれいに出来ること
簡単だったので紹介します。




皮をむき輪切りにした大根をボールに入れ同じぐらいのざるでふたをします。
両手でおさえフリフリと15~20回ぐらい振ります。
そうすると、きれ~いに面取りできてました。




ほらね。とれてるでしょ

今までは「どーせ家族が食べるんだし煮崩れてもいいわ」とめんどくさがってたけど
これからは仕上がりきれいな煮物が出来そう~
これから冬にかけておでんやふろふき大根、煮物をする時に試してみてね