フキノトウが首を持ち上げてきた報告をしましたが、
ここへきて初収穫。
庭での自然の恵み、
「フキノトウ」の収穫、第1段でした。


収穫は私の仕事?、料理は妻の仕事、
今回は「蕗みそ」にしていただきました。
ほろ苦い春の味。


こんなところに「ふきの赤ちゃん?」。


大きく花開いた物は、多分、天ぷらになるのでしょう。
何時の時代の小先祖様が植えたのでしょうか、
もっとさかのぼると、明治半ばにここへ移ってきたことになっていますから、
野原として生えていた物かもしれません。

庭の自然の恵みを収穫することは、
私の提唱によるものかもしれません。
この後は、「三つ葉」か、「山蕗」の収穫が続きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます