昨秋の結実でしょう。
茂った葉やつる雑草の中から、
いくつもの「ぼけの実」発見。
毎年できているのでしょうけれど、あまり気にしていませんが、
近くから彦枝の細い芽を出しているのがあります。
古木なのか、若木でも結実はあるのでしょうか。
我が家では「ボケの実」の活用は出来ていませんが、
お酒の好きな方なら「焼酎+ぼけの実」で、
「ボケ酒」が出来ます、体にはいいもののようです。
実は、熟してくると甘酸っぱい香りが、
かっては実を乾燥させ「漢方薬」
として使っていたといわれています。
当然食べることが出来、
ジャムやはちみつ漬け、シロップ、果実酒などに
加工するとよいといわれています。
昨年、5つを植木鉢の土の中に埋めてみましたが
発芽はしませんでした。