tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

ブラント「めだか」1.5cmに。

2016年08月02日 | メダカの飼育

今年春、孵化のブラント「めだか」たち

1.5cmに成長しました。

これが最期の子供たちで親は2匹のみ。

 

大切に育てています、何とか数が増えてほしいのですが、

こうした水槽飼いは限界かも。

これで駄目だったら遠路和歌山からの購入が必要かも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリージャム」完成、自作は美味。

2016年08月02日 | わが家の催事

植木鉢、一鉢の「ブラックベリー」、

遠く愛媛松山からの到来物。

今年ようやくまともに開花・結実、その時期は先月中旬に

すっかり終わりました。

黒く色ずくと収穫、冷蔵庫で保存、

最終で650g

 

これを ネットのレシピにより、「シャム作り」、

「一瓶と裏ごした粒粒入りのも1鉢」が完成

毎日、甘酸っぱいジャムに舌鼓を打っています。

自分で収穫、自分で(と云ってても妻)作ったものは

格別の味です。

「家庭菜園」に通ずるものですかね。

 

レシピはとても簡単、

1.冷凍から戻した実を、綺麗に水洗い。

2.弱火でつぶしながら煮る

 

 

3.つぶし終わった物は、荒めのざるで裏ごし、なめらかに、

 

4.今一度、鍋にかけ砂糖で酸味を調整する

    私の場合は成人病も有るので砂糖の変わりに「稀少糖」にしました。

5.煮沸したら、さめないうちにビン詰めします。

  (余り熱いとビンの破損につながる)

紅色の綺麗な「ブラックベリージャム」の完成です。

  6.この後、蒸し器で脱気すると長持ちするようですが、わが家はなし。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする