今年春、孵化のブラント「めだか」たち、
1.5cmに成長しました。
これが最期の子供たちで親は2匹のみ。
大切に育てています、何とか数が増えてほしいのですが、
こうした水槽飼いは限界かも。
これで駄目だったら遠路和歌山からの購入が必要かも。
今年春、孵化のブラント「めだか」たち、
1.5cmに成長しました。
これが最期の子供たちで親は2匹のみ。
大切に育てています、何とか数が増えてほしいのですが、
こうした水槽飼いは限界かも。
これで駄目だったら遠路和歌山からの購入が必要かも。
植木鉢、一鉢の「ブラックベリー」、
遠く愛媛松山からの到来物。
今年ようやくまともに開花・結実、その時期は先月中旬に
すっかり終わりました。
黒く色ずくと収穫、冷蔵庫で保存、
最終で650g
これを ネットのレシピにより、「シャム作り」、
「一瓶と裏ごした粒粒入りのも1鉢」が完成。
毎日、甘酸っぱいジャムに舌鼓を打っています。
自分で収穫、自分で(と云ってても妻)作ったものは
格別の味です。
「家庭菜園」に通ずるものですかね。
レシピはとても簡単、
1.冷凍から戻した実を、綺麗に水洗い。
2.弱火でつぶしながら煮る
3.つぶし終わった物は、荒めのざるで裏ごし、なめらかに、
4.今一度、鍋にかけ砂糖で酸味を調整する
私の場合は成人病も有るので砂糖の変わりに「稀少糖」にしました。
5.煮沸したら、さめないうちにビン詰めします。
(余り熱いとビンの破損につながる)
紅色の綺麗な「ブラックベリージャム」の完成です。
6.この後、蒸し器で脱気すると長持ちするようですが、わが家はなし。