虫食い穴
2011-07-30 | 自然
“いえびと”が大事にしている葡萄の木。
葉っぱが穴だらけ。
水玉模様が綺麗です。
先日、『ちびくまさんのブログ』 に虫食い穴だらけの葉っぱの画像が載っていました。
うちの葡萄の葉っぱより、芸術性に優れているので、お借りしてきました。
でもここまで穴が開いていると、どういう手順で葉っぱを食べたのか、疑問がフツフツと湧いてきますね。
自分で開けた穴に自分が落ちちゃったんじゃなかろうか。
葉っぱが穴だらけ。
水玉模様が綺麗です。
先日、『ちびくまさんのブログ』 に虫食い穴だらけの葉っぱの画像が載っていました。
うちの葡萄の葉っぱより、芸術性に優れているので、お借りしてきました。
でもここまで穴が開いていると、どういう手順で葉っぱを食べたのか、疑問がフツフツと湧いてきますね。
自分で開けた穴に自分が落ちちゃったんじゃなかろうか。
葡萄の葉っぱもキレイですね!
虫食い穴が丸いので、
なんとなく水滴のようにも見えます。
重なった葉っぱの影が映って、
撮り方はたまびとさんの写真の方が芸術的ですね~!
いえびとさんも葡萄の世話をされて、ご家族より大事にされてるようで、何より・・。汗
喰った虫はブドウスカシバ!
今からだと馬酔木(アセビ)の枝葉を煎じて作る、
自然の殺虫剤が好いかも、効き目は強力ですよ。
葡萄の品種は何でしょう?
南に向いて撮ったので逆光ですが、それがよかったかもです。
1本は昔からあるので名前がわからないのですが、ベリーAのような感じです。
虫が食べたのは巨峰です。
いえびとさんも巨峰でしたか、
毎年の出来具合は如何でしょうか?
今年から巨峰をシャインマスカットに、
緑枝の接ぎ木で更新しようとしてますが、
接ぎ木の失敗を繰り返してます。
大粒のシャインマスカットは美味です。
巨峰と同じ時期に完熟し手入れも易しい品種。
広島の安芸津試験場で作出された品種です。
シャインマスカット、美味しそうですね。
ブドウは、どんどん美味しい新品種が誕生していますね。