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食事

仕事で静岡(市)まで足を運ぶとき、かなりの頻度で食事するようになったのが三好という蕎麦屋です。
安倍川橋の近くにある店で、私はいつも天ぷら蕎麦を注文する。

私は蕎麦屋で天ぷら蕎麦か、もりそばしか注文しない。
決めているわけではないけれど、いつのまにかそうなってしまった。

特に三好の天ぷらが絶品で、熱々の天ぷらを先に食べようか、鮮度が落ちない内に蕎麦を食べるべきか迷う。
私の父も好きで、二人で仕事で清水までいくことがあると、暗黙の了解で昼食は三好と決まっている。

私が蕎麦を好きになったきっかけは、おそらく長野に住む友人家族の影響が大きい。
友人のお父さんが蕎麦打ちができて、手伝ったことがあった。

あの時の蕎麦と馬刺しと松茸の土瓶蒸しの味は今でも忘れられない。
暖かくなったら一度伺いたいなと思っているが、できれば長野は秋が良いと思っていて迷っている。

私はひとりで食事が苦手だけど、蕎麦はひとりでもいいかなと思うようになった。
ウナギと蕎麦は私の中で特別な料理になりつつあるらしい。

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