goo blog サービス終了のお知らせ 

和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

再び牛筋の土手焼きの作り方

2013-01-08 12:34:37 | 料理
基本的に牛筋の土手焼きのように長時間煮詰める料理は
少量よりも多めに作る方が美味しく出来ます。
今回は牛筋1kgで作ってみました。

◯牛筋1kg
◯土ショウガ50g(千切り)
◯コンニャク1枚(短冊切り)
◯酒粕100g
◯砂糖200g
◯白味噌200g+合わせ味噌大さじ1
◯酒 材料がヒタヒタになる量(酒と水が半々でもよい)

一番大切なのは牛筋の灰汁抜きです。
沸騰した湯の中に買ってきたままの牛筋を入れ、
時間は火が通ぐらいでOKです。
灰汁と血が茶色の泡になって浮いて来ます。
それを水切りにあけ、流水できれいに洗います。
湯がいた牛筋を一口大に切ります。

鍋の中に材料と調味料を一緒に入れます。

今回は圧力釜を使いません。
なぜなら圧力釜は早く出来るのはいいのですが、
鍋でコトコト煮る方が美味しく出来るような気がするのです。

最初は強火で、沸騰して来たら多少灰汁が出ますので取り除いて
中火から弱火で根気よく煮ます。
3時間程は煮てほしいですね。
水分がなくなれば水を足して下さい。
このレシピは結構甘口になっています。
加減出来るところは砂糖です。

参考写真
1kgの牛筋


千切り土ショウガ


湯がいた牛筋


出来上がり

青ネギと一味をふりかけて下さい。
見栄えが悪いけど美味いです。

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
どてやき (dejimona)
2013-01-09 05:02:18
私は出来上がりに一味唐辛子をかけるのが好きです。
近年は居酒屋に行く機会がありませんが、
大阪はどて焼きと串かつの美味しいところが多いところでした。
返信する
Unknown (ダイスケ)
2013-01-09 22:40:17
ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.seesaa.net/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
返信する
dejimonaさんへ (和尚)
2013-01-15 19:59:57
どて焼きと串かつは新世界の代名詞みたいですが、
この頃は家族連れが並んでいます。
新世界が美しくなり過ぎました。
返信する
ダイスケさんへ (和尚)
2013-01-15 20:03:07
ダイスケさん、こんばんは。
料理は撮影に行かない時の代打です。
我流で美味ければいいので、常識を無視して作っています。
今後共よろしくお願い致します。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。