和尚の大和路

和尚が撮った大和路写真を中心に、
旅で見つけた写真なども・・・

ネギ味噌

2013-12-16 01:50:23 | 料理
昨日は朝から風があったので
撮影には出ずにネギ味噌を作っていました。

これをみじん切りにします。

胡麻油大さじ2でみじん切りしたネギの腰がなくなるまで炒めます。

そこへ酒大さじ2と
合わせ味噌250グラムと
八丁味噌30グラムと
砂糖150グラムを入れ

中火で炒め煮状態で火を通す。
ぷくぷくして来たら弱火にして
水分が少なくなるまで煮る。
甘さを加減して火を消す。

出来上がりです。
ご飯のお友にどうぞ。

ここまで済んだ時、八尾のKBさんから連絡があり、
山添のロケハンに行くことになりました。
この味噌の最初の嫁ぎ先は八尾のKBさんです。

久しぶりに孫と一緒です。

紅葉は完全に終っていました。
天気が思わしくないので、
見て回りです。










何人かのカメラマンはいました。雪が欲しいところです。柿の実はやや少なめ。

お昼ご飯は針テラスでした。
KBさんごちそうさまでした。

KBさんと別れて笠経由明日香行きです。
飛鳥川で遊んで帰りました。