Domaine CORDIER Macon Vergisson La Roche 2011
フィラディスのWEBから、熟成はバリック9ヶ月と記載がありました。で、「マコンヴィラージュのクラスまで手摘みを行い、その結果、収量は15hl/haにまで抑えられている。マコン最上の区画から生み出されるこのワインには、適度に硬質感のあるミネラルの骨格があり、完熟した果実を感じることができる。コルディエ手掛けるマコン中の最上級キュヴェ」 とのこと。
完熟葡萄を使っている割に酸味があります。多少なりとも補酸しているのでしょうか。クリストフ・コルディエが好きな畑は、Pouilly-Fuisse VERS-CRASですが、このワインや Pouilly-Fuisse Vieilles Vignes も完熟葡萄を使っているのですが、酸が綺麗に入っていて甘酸バランスも良く、口中の広がり具合や余韻に至るまで、良くできたワインというイメージはヴィンテージ2011も変わりませんね。
収量15hl/haが、この(値段的に)裾物クラスで事実かなと疑問に思いつつ、味わうと納得するんですよ。造り手の実力でしょうか。油分的なバターぽさがプイィ的で、ブラインドなら、わたしには間違いなくマコンとは分からないでしょう。香りに軽めのミネラル香、獣臭まではいかないけれど生肉など野趣、白系ブーケ、完熟パイナップルなど旨いワインに仕上がっています。
・・・そういや、これってヴィンテージ2011ですよね。VERS-CRASのVT05は飲み始めまでに6~7年掛かりましたので、フュッセと違ってマコンならこれだけ早く飲めるのにちょっとビックリ。
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フィラディスのWEBから、熟成はバリック9ヶ月と記載がありました。で、「マコンヴィラージュのクラスまで手摘みを行い、その結果、収量は15hl/haにまで抑えられている。マコン最上の区画から生み出されるこのワインには、適度に硬質感のあるミネラルの骨格があり、完熟した果実を感じることができる。コルディエ手掛けるマコン中の最上級キュヴェ」 とのこと。
完熟葡萄を使っている割に酸味があります。多少なりとも補酸しているのでしょうか。クリストフ・コルディエが好きな畑は、Pouilly-Fuisse VERS-CRASですが、このワインや Pouilly-Fuisse Vieilles Vignes も完熟葡萄を使っているのですが、酸が綺麗に入っていて甘酸バランスも良く、口中の広がり具合や余韻に至るまで、良くできたワインというイメージはヴィンテージ2011も変わりませんね。
収量15hl/haが、この(値段的に)裾物クラスで事実かなと疑問に思いつつ、味わうと納得するんですよ。造り手の実力でしょうか。油分的なバターぽさがプイィ的で、ブラインドなら、わたしには間違いなくマコンとは分からないでしょう。香りに軽めのミネラル香、獣臭まではいかないけれど生肉など野趣、白系ブーケ、完熟パイナップルなど旨いワインに仕上がっています。
・・・そういや、これってヴィンテージ2011ですよね。VERS-CRASのVT05は飲み始めまでに6~7年掛かりましたので、フュッセと違ってマコンならこれだけ早く飲めるのにちょっとビックリ。
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こんにちは、コメント有難うございます。
コルディエはいい造り手ですね。今年飲んだ白ではTOP5に入ります。3Kのワインでは随一です。
セグリエス購入時に見かけ、寝かせるスペースがないので1本だけ試し買いでした。知っている造り手で、既に十分飲めるので、もう少し買っとけば良かったです。
このマコン、美味しいと思います。ヴァンサンのプイィ・フュイッセよりこちらの方が余程美味い。