こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は、味噌用のコメを精米しました。 大豆が30㌔入りが11袋ですのでお米も同量の330㌔を準備しました。 我家の味噌は、「ひとめぼれ」です。 全部麹にして、大豆と混ぜ合わせて作っています。 お米は化学肥料を使わないお米ですので発酵がスムーズにいくのかもしれません。 準備万端整っていますが、お手伝いさんの都合で日程は決まっていません。 大豆は「みやぎしろめ」という国産では最高の品種を使って、仙台味噌になります。
午後6時から交通指導隊の分隊会議を持ちました。 私にとっては最後の締めの会議で、花見の交通整理の人選も難なく決まりました。 会議後少々のお酒で労をねぎらいました。 4月29日に私の送別会を開いてくれることになりました。 人の少なくなると出動人選も難しくなると、言っていましたので、「パートで手伝うよ」と言っておきました。 肩の荷が下りたような軽い気持ちです。