今日から三月です。
首を長くして待っていた三月です。
弥生・三月の文字を見るとつい胸が高鳴って来ます。
ヒヨドリも「春待ち顔」です。
普段からピーピーとやかましい奴ですが
これから春の花が咲いて虫たちがモゾモゾと外に出てくると
さらにうるさく飛び回るのでしょう。
よく見るとなかなかイケメンの横顔ですねえ。
カモたちもやかましいです。
公園には「渡り鳥」のカモも多いのですが
この連中はずっと公園で越冬して来た横着なカモです。
そろそろ水ぬるむ季節とあって
いつにも増してガーガーとうるさくなって来ました。
コブシの蕾もふっくらと春待ち顔です。
もちろん私も去年の暮れあたりからず~と春待ち顔でしたが
待ちくたびれて顔がひきつってしまいました。
まあ、三月になった途端に春になる訳ではなく
三寒四温を繰り返しながら春に近づいて行くのでしょう。
天気予報が「桜の開花までひと月を切った!」
などと言っていますが、それまでが結構長い道のりです。
皆様におかれましても
油断して風邪などひかれませんよう
それまでともに頑張ろうではありませんか!(笑)
それらしい写真でした。
それとヒヨドリ美味そうですね。小さいけど丸焼きしたり、燻製にすると美味いのですよ。
彼らが騒ぎ始めると猟期の終わりです。ハンターは銃や空気銃をガンロッカーにしまい、猟友会の仲間とも冬までお別れ。
よく打ち上げの宴のツマミにヒヨの薫製を食べました。冬の間に空気銃で撃って、燻製にしておくのですね。だからヒヨは春の味なのでした。
ペースを落としますので、お付き合いいただきたいです。
管理人さんが保守とは限りませんが、視点には共感を覚える部分が多いので。
ヒヨドリが食べられるとはしりませんでした!
さして食べられる部分が多いととも思えませんが、美味しいのでしょうか・・・(苦笑)