今年も残すところ十日あまり。
このままぶじに年が越せるかどうか微妙なので
思いきって一足足早く年越しそばをいただくことにしました。
元気で年を越したいという祈りをこめた
願いそばといったところです。
今年初めて食べる「初そぱ」でもあります。
私は更科系の白っぽい蕎麦より
蕎麦の実の外側の殻の部分も一緒に挽いた
この黒っぽい蕎麦の方が風味があって大好きなんです。
わが故郷の出雲そばもこれですねえ。
何ごとキレイで垢ぬけた人間より泥臭い情の深い人間が好き。
蕎麦のスタイルはわが人間観にも通じますねえ。(笑)
いやあ、蕎麦の風味がツーンと鼻に抜けて
まことに美味しゅうございました。
これでぶじに年を越せるでしょうか・・・