昨日は有給休暇だった。
せっかくとった休暇だったのに感染急拡大。
フラフラ出歩いている訳にもいかず
ゆっくり朝寝坊を愉しんだ後
思い立って趣味(?)の料理に挑戦してみた。
せっかくとった休暇だったのに感染急拡大。
フラフラ出歩いている訳にもいかず
ゆっくり朝寝坊を愉しんだ後
思い立って趣味(?)の料理に挑戦してみた。
いまが旬の「ブリ大根」である。
この時期は寒ブリなどと呼ばれ脂がのって美味だ。
久しぶりに近くの魚屋を覗いたら
富山の氷見産の寒ブリが入荷していたので迷わず購入。
本当は一本丸ごと欲しかったのだが・・・
見るからに脂がのったブリの切り身に冷蔵庫の大根を加え
酒、味醂、醤油を適当に放り込んで30分で完成。
男の料理はあくまでも大雑把である。
それでも素材がいいから天下無敵のブリ大根だ!
なんも言えぬ飴色は食欲をそそる。
タップリの朝寝坊とタップリ脂がのったブリ大根で
タップリ英気を養った一日だった。
この時期は寒ブリなどと呼ばれ脂がのって美味だ。
久しぶりに近くの魚屋を覗いたら
富山の氷見産の寒ブリが入荷していたので迷わず購入。
本当は一本丸ごと欲しかったのだが・・・
見るからに脂がのったブリの切り身に冷蔵庫の大根を加え
酒、味醂、醤油を適当に放り込んで30分で完成。
男の料理はあくまでも大雑把である。
それでも素材がいいから天下無敵のブリ大根だ!
なんも言えぬ飴色は食欲をそそる。
タップリの朝寝坊とタップリ脂がのったブリ大根で
タップリ英気を養った一日だった。