まろの陽だまりブログ

顔が強面だから
せめて心だけでもやさしい
陽だまりのような人間でありたいと思います。

筑前煮

2021年09月26日 | 日記
よっし、たまには料理でもしてみっか!
大声で自分に号令をかけて慣れない台所に立ってみた。
と言ってもハイカラな料理などできないし
レシピなしで出来るのははコレぐらいしか浮かばなかった。
わが大好物の「筑前煮」である。


根菜類が美味しい季節になって来た。
ゴボウ、、ニンジン、レンコン、そして大量のサトイモ。
そこにタケノコ、コンニャク、鶏肉を加えて
コトコトと煮込んでいく。
それぞれに下処理もあるから結構メンドウくさい。
干しシイタケの戻し汁で煮込むと味にもっと深みが出るのだが
買い置きがなかったので割愛した。
味つけは適当だったがなかなか美味そうに出来上がった。
ビールにもお酒にも合う無敵のツマミである。
もともとは九州福岡県の郷土料理で
当地では筑前煮ではなく「がめ煮」と言うらしい。
正月料理など伝統のハレの日の料理だ。
深まり行く秋の一日・・・
一足早い正月気分ですっかり酔っぱらってしまった。(笑)