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目黒のスリランカレストラン「KANDY STREET」にて、チキンと野菜のカリー、980円。 横浜は関内にあるスリランカ料理店の2号店。お店は、エスニックな調度品が並びながらも洒落た居酒屋さんのような雰囲気で、インド料理店なんかにありがちなマニアックな空気も無く入りやすそう。僕が訪れたランチタイムには、サラリーマンやOLさん達で賑わっていた。
カレーの種類は豊富で、メニューにより、辛さが選べたり、ライスやロティを選べたり、ベースを選べたりと、選択肢は多岐にわたる。メニューの中にはスープカレーもあって、これを目当てに訪れるお客さんも多いらしい。
やや照明が落とされ気味のカウンターで、しばし待つ。
ほどなくして、フライドオニオンの載ったライスと共に、カレーがやってきた。
ご覧の通り、サラサラとした黄土色のスープに、ゴロンと大きめの野菜とチキンが入っている、スープカレーに近いスタイル。具材はナス、レンコン、ニンジン、ピーマン、じゃがいも、ゆで玉子、そして骨付きのチキン。
カレーは、スパイスの風味がありつつも辛さや刺激は抑え目で、チキンや野菜、そしてスリランカ特有のモルジブフィッシュ(鰹節)の出汁などが合わさった、複雑で奥深い旨味がじっくりと味わえる。その風味は、エスニック料理などに馴染みがあまり無いような人にもきっと親しみ易いだろう。
スリランカレストラン「KANDY STREET(キャンディストリート)」目黒店(目黒)
残念ながら閉店しました。横浜店は変わらず営業中のようです。
★★★