鹿児島県いちき串木野市は、国内でも有数のまぐろの遠洋漁業基地。市ではまぐろフェスティバルなんてイベントも開かれるほど、まぐろに力を入れているようだ。そんないちき串木野のまぐろをカレーに入れた、まぐろカレー、525円。
封を開けると現れるカレーは、かすかなとろみのある家庭風カレーといった感じで、そこに小さなマグロ肉のブロックがゴロゴロと大量に入っている。
カレーは、マグロらしい独特の風味と、それを中和しようとしたのか、チャツネ系の酸味を伴った甘味がそれぞれ強烈に存在している。ただ、魚介類カレー特有の臭みはちゃんと消えていて、クセは控えめになっている。
個人的には、やっぱりマグロは他にもっと美味しい食べ方があると思うのだが、それはそれとして(笑)、魚を使った珍しいカレーという点では、試してみる価値はあるかも。
「串木野鮪屋のまぐろカレー」
大優水産
200g
525円
★★☆