新潟県は長岡より、越後まいたけがたっぷり入った「五十六カレー」。旧海軍のカレーをベースにホテルニューオータニ長岡のシェフが作ったというこのカレー、長岡出身の軍人・山本五十六(いそろく)にちなみ、五十六カレーと名づけられた。
カレーには、どっさりとまいたけが入っている。いっそ、まいたけカレーと名乗ったほうがわかり易くていいのに、なんて思ってしまうほど(笑)。煮込まれているが、独特の食感はしっかり残っていて美味。
ほんのりと小麦粉の適度なとろみがあるカレーには、ほんのりと油分が浮いている。フルーティーな果物系の甘味と上品な野菜の甘味、そしてそれらを引き締める辛味のバランスがとても良い。スパイスの旨味を伴う辛さはけっこう刺激的で、中辛の表記があるものの、市販品の辛口ぐらいの辛さはあると思われる。最後にショウガの芳香がサッと抜ける。全体のバランスがとても良く、奥深い味わいにどんどんスプーンが進むこと必至だ。
「五十六カレー」
コープビル
220g
500円
★★★★