わら半紙のパッケージが必要以上に哀愁を喚起してやまない、信州にてジンギスカンやさまざまな山肉を扱う肉のスズキヤの「しか肉たっぷりレトルトカレー」、3個パックで1000円(単品で500円もあり)。
北海道では、山奥や観光地なんかでよくエゾシカを使ったメニューがあったりして、意外と好評だったりしますが、こちらの鹿は果たしてどうなんでしょう。
封を開けると出てくるのは、若干のとろみがある黄色いカレー。鹿肉とおぼしき肉片と大量のタケノコがゴロゴロと転がり出てきます。鹿肉はやわらかく煮込まれているが、噛んでいると、独特のややクセのある風味がある。好みのわかれるところだろう。
カレーはかなり甘口の家庭風カレー。鹿肉の風味を生かそうということなのだろうか、カレールー自体の主張はそれほど強くない。カレー粉と、乳製品やフルーツなどの甘味がやや際立った、スタンダードなカレーだ。しかし、具材の鹿肉とタケノコが多いので、それらの風味も加わり、最後まで楽しめる。
「しか肉たっぷりレトルトカレー」
肉のスズキヤ
220g
500円
http://www.jingisu.com/
★★☆