全国カレー食べ歩きブログ 『ステキ伽哩のさんぽはステキ』

全国の美味しいカレー屋さんをつれづれと紹介してゆきます。

【高円寺】インド富士子

2017年04月13日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 高円寺の「インド富士子」にて、白いチキンカレーとキーマカレーのあいがけ、1000円。

(詳細は後日)
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【高田馬場】横浜ボンベイ

2016年10月23日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 高田馬場にあるカレーハウス「横浜ボンベイ」高田馬場店にて、薬膳ボンベイカレー、950円。
 紛うことなき名店の系譜、ボンベイの流れを汲む新店が都内にオープン。

(詳細は後日)


カレーハウス「横浜ボンベイ」高田馬場店(高田馬場)
東京都新宿区高田馬場1-32-11 オザワビル1F
03-6205-6657
月~金:11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~22:00(L.O.21:30)
土日祝:11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:年中無休(年末年始を除く)
http://bombay.ne.jp/
★★★★
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【幡ヶ谷】青い鳥

2016年09月03日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 幡ヶ谷のカレー屋さん「青い鳥」にて、チキンカレーと、豆ととうもろこしのココナッツカレーの2種盛り、1200円。
 幡ヶ谷の商店街を進んでゆくと、一本曲がった路地に行列が見える。行列の先にはラーメン屋さんがあるようだが、そのラーメン屋さんの入り口の隣にもう一枚の扉が見える。そこから2階に上がったところが、こちらのお店。こちらのほうも、ラーメン屋さんに負けないほど店内は賑わっていた。
 メニューは基本的に日替わりで、3~4種類ほどのカレーの中から1種類または2種類を選ぶカレープレートが基本。カレープレートには、アチャールやダール等の副菜が3種類とパパドがついてくる。他に、ココナッツカレーのカレーうどんなどのメニューもあるのが珍しい。

 辛さは特に何倍といった指定は無いようだが、マスターとお話ししながら、適度な辛さに調節してくれた。
 カレーが到着。パパドの盛り付け方や副菜の配置など、見た目にも鮮やかなカレープレートは、スプーンを入れるのが惜しいほど。
 サラサラとしたチキンカレーは、スパイスの爽やかな風味がしっかりと感じられる。辛めに調整してもらったが、口当たりの刺激はそれほど強くなく、しっかり旨みを感じられるカレーだ。
 豆ととうもろこしのココナッツカレーは、やや煮崩れて若干ポタージュ状となっており、ココナッツとコーンの風味が一気に口に広がる。とても優しいまろやかなカレーだ。
 アチャールなどの脇役もとてもレベルが高く、カレーも含めて、どれも非常に丁寧に作られているのがわかる。
 日替わりなので、全部でどれほどのレパートリーがあるのか不明だが、通い詰めて、どれも全部味わってみたくなるほど魅力的なお店だ。


Curry&Spice「青い鳥」(幡ヶ谷)
東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12 2F
03-6276-0082
火~土:11:30~14:30(ラストオーダー 14:15)、17:30~22:00(ラストオーダー 21:45)
日曜日:11:30~15:30(ラストオーダー 15:15)
定休日:月曜日
http://www.curry-spice-aoitori.com/
★★★★
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【初台】和魂印才たんどーる

2016年05月18日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 初台の「和魂印才たんどーる」にて、本日のカレー2種盛りのセット、1100円。
 本日のカレーは、鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー、根菜カレー(大根、人参、ゴボウ、レンコン入り)、付け合わせはキャベツとブロッコリーと切干大根のスパイス炒め、海苔ピクルス、新生姜の甘酢スパイス漬け。

(詳細は後日)
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【新井薬師前】ココロハカレー

2016年04月15日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 新井薬師前駅近くのカレー屋さん「ココロハカレー」にて、茄子とタケノコのチキンカレー、780円。
 新井薬師前駅からほど近くのビルの2階、本日ライブでお世話になった「ナカノステレオ」さんのお隣にあるカレー屋さん。ライブハウスとカレー屋さんがこんなに近いのは本当にありがたい。笑
 お店は、カウンターが数席と、広めのテーブルが数台、ゆったりと落ち着ける雰囲気。

 カレーが到着。とろみがほとんど無いさらさらとしたカレーで、スープカレーに近い。具材はゴロゴロとたっぷり入っている。スパイスの主張は思ったほど強くなく、万人向けな印象だが、後からじわじわとしっかりスパイスが効いてくる。
 中野の「ヤミヤミカレー」出身の店主とのことだが、ヤミヤミのカレーのようにココナッツベースではなく、また違った方向性のようだ。
 夜メニューは、さまざまな一品料理が黒板に並び、居酒屋としての営業もしているようだ。カレー以外のメニューも豊富で、普通に居酒屋として楽しんだあと、そのまま締めのカレーという流れも良さそう。


「ココロハカレー」(新井薬師前)
東京都中野区上高田5-43-3 グリーンビル 2F
03-5942-8859
12:00~14:00(L.O.13:45)、18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:火曜日
★★★
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【高円寺】妄想インドカレー・ネグラ

2016年04月08日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 高円寺の新店「妄想インドカレー・ネグラ」にて、骨付きマトンのサグカレーとチキンカレー、1000円。
 日本のインドという呼び声も高い高円寺に、またしても新しいインドカレーの新星が誕生した。南口のアーケードとバス通りの間の路地に、見落としてしまいそうな小さな佇まい。カウンター5席ほどの小さなお店は、形容し難いサイケデリックな雰囲気に包まれていた。
 「妄想インドカレー」と言うのは、インドに行ったことはないけれども、きっとインドのカレーってこんな感じなんだろうなあ、という想像で作っているからなんだそうだ。そんな妄想インドカレーが、日替わりで数種類。その中から2種類をあいがけでいただくのが基本メニューとなっている。

(詳細は後日)


妄想インドカレー「ネグラ」(高円寺、新高円寺)
東京都杉並区高円寺南4-25-1
水~日:13:00~21:00
定休日:月・火曜日
https://www.facebook.com/negura.curry/
★★★★
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【西荻窪】オーケストラ

2016年02月24日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 西荻窪のカフェ「オーケストラ」にて、チキンカリー、1000円。
 西荻窪の駅からは少し歩いた商店街の途中に、鼻腔をくすぐるカレーの香りを漂わせているお店がある。それがこちらの「オーケストラ」。昔ながらの古き良き喫茶店という雰囲気で、木の扉を開けると、上質なステレオから、はっぴぃえんどが流れている。
 チキンカレーは、いたってシンプルなインド風。さらさらとしたチキンカレーは、すっきりとしたスパイスの風味があり、適度な辛さと透明感のある野菜の甘味が感じられる。ホロホロとスプーンで崩れる手羽元肉がゴロンと入っている。
 ライスはサフランライス。それにパパドがセットになっている。レッドブックを思わせる、上品でクオリティの高いカレーをいただきながら、この雰囲気に時間の流れも忘れてしまいそうだ。


「オーケストラ」(西荻窪)
東京都杉並区西荻南2-20-5
03-3333-3772
11:30~22:00 (L.O21:00)
★★★★
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【高円寺】ニューバーグ

2016年02月14日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 高円寺にて、ハンバーグを焼き続けて30年、高円寺界隈のバンドマン御用達という洋食屋さん「ニューバーグ」にて、黒カレー、みそ汁とサラダがついて550円、写真はハンバーグをトッピング(+180円)。
 高円寺のディープな部分を凝縮したようなお店で、カウンターのみ10席ほど。メニューはいずれも500円前後で、お手軽にお腹を満たせる。
 野菜とスパイス、赤ワインで煮込んだという黒カレーは、その見た目からは意外にも?辛さはほとんど無く、ほろ苦さと甘さを感じる、まさに洋食屋のカレーといった感じだ。


「NEW-BURG(ニューバーグ)」(高円寺)
東京都杉並区高円寺北3-1-14
03-3339-0919
11:30~14:30、17:00~23:00
定休日:なし
★★★
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【新宿】咖哩なる一族

2016年02月03日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 新宿西口界隈もなかなかのカレー激戦区だが、その中でも異彩を放つお店が現れた。
 雑居ビルの地下へと降りる階段の先、開けるのを少し躊躇われるような怪しい扉を開けると、スナックと見間違えてしまうような、黒を基調とした、夜のお店の雰囲気。だが、入り口に備え付けられた券売機と、そこに並ぶ「カレー」の文字が、辛うじてここがカレー屋さんだということを主張している。
 おまけに店名が「咖哩なる一族」というから、なんだか黒魔術でもかけて、カレー改造人間にでもされてしまうのかと身構えてしまうが(しないか?)、もちろんそんなことはなく、こちらは淡路島の玉ねぎをメイン食材とした、健康志向の淡路島玉ねぎカレーのお店だ。
 というわけで、スパイシー野菜カレーを。
 トッピングは、らっきょう、うずら玉子、ヤングコーン、ポテトサラダ等、6種類の中から2種類を無料で選ぶことができる。今回はヤングコーンとうずら玉子を。

 運ばれてきたカレーには、フライドオニオンがどーんと!
 カレールゥ自体にもタマネギがたっぷりと溶け込んでおり、玉ねぎの甘さがしっかりと感じられる。
 野菜は、他にトマトやオクラ、枝豆、水菜などが、和えてある状態でトッピングされている。カレーと一緒に煮込んであったり、揚げてあったりというパターンは多いが、このスタイルはかなり珍しい!これがまたとても美味しく、ネバネバ成分多めの野菜サラダ風が、カレーと良い対比になっている。ぜひ一度食べてみて体感して欲しい!

 オニオンスープはおかわり自由で、どこまでも玉ねぎづくしだが、血液サラサラ、アンチエイジングという標榜効果もあってか、とても体に良い食事をした気分にもなる。


「咖哩なる一族(新宿西口、新宿、西武新宿)」
東京都新宿区西新宿7-11-15 MIYAKOビル B1F
03-6908-7716
11:30~15:00、18:00~22:30
定休日:日祝日
http://www.ichizoku.info/
★★★★
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【阿佐ヶ谷】バンダリ

2015年12月27日 | ┣ 東京 (新宿・練馬エリア)

 阿佐ヶ谷駅北口を出てすぐにあるインド料理店「バンダリ」にて、ランチAセット、700円。
 さっと食べられるカレーを探していたところに、ちょうど良くインド料理店の看板が。ちょっとマニアックな路地裏の角に、お店はあった。

(詳細は後日)


「バンダリ」(阿佐ヶ谷)
東京都杉並区阿佐谷北2-1-8
03-6765-3939
11:30~24:30
★★★
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