Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

美味しいフィンランド-お料理レシピ

2006-09-16 20:34:37 | フィンランド
先日「世界一まずい食べ物」を書いた。昨日YWCAのカンテレクラスで「今月末にフィンランドに行きます」と言ったら、すかさずTさんが「あの黒い食べ物はいりません」と!

そこで今日は美味しいフィンランド。
ホストファミリーのお母さんがよく作ってくれるスープというかシチューふう。
簡単に作れるので是非明日の夕食のおかずに召し上がれ!

《鮭のスープ》 

鮭     あればまるごと1尾(頭も入れると美味しい)
水     600~800cc
塩     小さじ2
こしょう  少々
月桂樹の葉 2枚
(あればオールスパイス 少々)
じゃがいも 大5個
にんじん  2本
たまねぎ  2個
牛乳    1L
ディル   1束

①魚はうろこや内臓を取り除き、骨を取り除いて大きめに切り、しっかり洗って水切りしておく
②大鍋に水、魚、塩、こしょう、その他の香辛料を入れ、中火で30分にてから、魚をざるに取り出す。残りのスープで食べやすい大きさに切った野菜を20分程度煮る。
③野菜が煮えたら、魚を鍋にもどし、牛乳を加え一煮立ちしたらみじん切りにしたディルを散らす。
④塩、こしょうで味をととのえて、できあがり。

★フィンランドでは、鮭のほかにスズキなどの白身魚もよく使う

涼しくなってきたので、煮込み料理やスープ(シチュー)が美味しい。真夏と違って朝作ってでかけられるのが、働く主婦にはお助け!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿