先日「世界一まずい食べ物」を書いた。昨日YWCAのカンテレクラスで「今月末にフィンランドに行きます」と言ったら、すかさずTさんが「あの黒い食べ物はいりません」と!
そこで今日は美味しいフィンランド。
ホストファミリーのお母さんがよく作ってくれるスープというかシチューふう。
簡単に作れるので是非明日の夕食のおかずに召し上がれ!
《鮭のスープ》
鮭 あればまるごと1尾(頭も入れると美味しい)
水 600~800cc
塩 小さじ2
こしょう 少々
月桂樹の葉 2枚
(あればオールスパイス 少々)
じゃがいも 大5個
にんじん 2本
たまねぎ 2個
牛乳 1L
ディル 1束
①魚はうろこや内臓を取り除き、骨を取り除いて大きめに切り、しっかり洗って水切りしておく
②大鍋に水、魚、塩、こしょう、その他の香辛料を入れ、中火で30分にてから、魚をざるに取り出す。残りのスープで食べやすい大きさに切った野菜を20分程度煮る。
③野菜が煮えたら、魚を鍋にもどし、牛乳を加え一煮立ちしたらみじん切りにしたディルを散らす。
④塩、こしょうで味をととのえて、できあがり。
★フィンランドでは、鮭のほかにスズキなどの白身魚もよく使う
涼しくなってきたので、煮込み料理やスープ(シチュー)が美味しい。真夏と違って朝作ってでかけられるのが、働く主婦にはお助け!
そこで今日は美味しいフィンランド。
ホストファミリーのお母さんがよく作ってくれるスープというかシチューふう。
簡単に作れるので是非明日の夕食のおかずに召し上がれ!
《鮭のスープ》
鮭 あればまるごと1尾(頭も入れると美味しい)
水 600~800cc
塩 小さじ2
こしょう 少々
月桂樹の葉 2枚
(あればオールスパイス 少々)
じゃがいも 大5個
にんじん 2本
たまねぎ 2個
牛乳 1L
ディル 1束
①魚はうろこや内臓を取り除き、骨を取り除いて大きめに切り、しっかり洗って水切りしておく
②大鍋に水、魚、塩、こしょう、その他の香辛料を入れ、中火で30分にてから、魚をざるに取り出す。残りのスープで食べやすい大きさに切った野菜を20分程度煮る。
③野菜が煮えたら、魚を鍋にもどし、牛乳を加え一煮立ちしたらみじん切りにしたディルを散らす。
④塩、こしょうで味をととのえて、できあがり。
★フィンランドでは、鮭のほかにスズキなどの白身魚もよく使う
涼しくなってきたので、煮込み料理やスープ(シチュー)が美味しい。真夏と違って朝作ってでかけられるのが、働く主婦にはお助け!