今夜はすき焼き 2006-09-27 20:50:56 | グルメ お鍋の季節。 今夜は<すき焼き> 暑い夏はビールが美味しいが、涼しくなると日本酒のほうがピタリとくるかも。 すき焼きの作り方は関西ではかなり違うらしい。 関東人はあらかじめ醤油+砂糖で「わりした」を作っておくが、関西ではまず醤油で味付けし、お肉の上から砂糖をかけて味をまぜるとのこと。ということは結構甘いできあがりなのかしら? お鍋の季節はうれしい。 家族でお鍋をつつくコミュニケーションも大事な時間、食卓の楽しみでもある。 急に涼しくなったので、友人宅も <キムチ鍋> や <豚肉と水菜のさっぱり鍋> といろいろ。 我が家の次なるメニューは <おでん> かな。 #今日の献立 « ブログのステキな出会い | トップ | 行ってきま~す »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おなか空いた~~ (josan) 2006-09-27 23:27:56 う、うまそう。さっきようやくお店終わり。おなかぺこぺこです。思い切り空腹中枢を刺激されちゃいました。早く計算終わらして、飯食いに行こうっと。 返信する Unknown (suomiho) 2006-09-28 04:46:32 はい、とても美味しかったです。これ以上の感想はなし・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
さっきようやくお店終わり。おなかぺこぺこです。
思い切り空腹中枢を刺激されちゃいました。
早く計算終わらして、飯食いに行こうっと。