Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

美味しい青森

2012-04-08 22:15:00 | グルメ

旅にでればその地で美味しいものを食べる!

<夜編>大荒れ吹雪の中を歩いてでかける。顔に雪があたる、傘がさせない風の強さ・・・、でも美味しいもの食べたい一心で歩く。目指すは青森出身の仕事仲間に教えてもらった、地元で評判のお店<たこ>。

「しけで漁に出られない日がもう1週間、市場には何にもないよ」とは言っているが、どれも新鮮で美味しい海の幸ばかり。お酒は日本酒、「亀吉」。辛口できれがよく、いける!

銀むつのかま焼き。身がしっかりしていて、こんなにおいしい銀むつは初めて食べた。

生ダコは塩で食べる。あっさりして、タコの味がいきる。

青森といえば・・・行者にんにくの天麩羅。梅塩で食べる。

 

<お昼編>駅の近くにある食品舘で。

青森県産の海の幸ブイヤベース。吹雪で冷たくなった身体も温まる。

海鮮丼。ご飯が見えないほどたくさんのっている。手前の巻きずしは、フィンランドフェアに参加しているサーモン巻き。