友人から教えてもらい、すっかり我が家に定着したおかず。
さらに友人にも広めた<忙しいときの簡単おかず>は20分でできる。
<材 料>
鶏手羽中(スペアリブ) 20本
しょうゆ 大さじ1/2
大豆(水煮) 150g
ゆで筍 150g
生姜 1かけ
ごま油 少々
A水 カップ3
酒 カップ1/2
みりん 大さじ2(甘めがお好みなら砂糖小さじ2も)
しょうゆ 大さじ2
<作り方>
①鶏肉にしょうゆをもみこむ。
②生姜は薄切り、筍は1cmの厚さに切る。
③鍋に油を温め鶏肉の表面に軽く焼き色をつけ、しょうがとAを加える。
④沸騰したらアクをとり、5分煮る。
⑤筍と大豆を加えて中火で10分。さらに汁気がなくなりつやがでるまで煮ると、味がしみて美味しい。
日持ちは冷蔵庫で3日と言われたが、あっという間になくなる。お弁当用には食卓に出す前におとりわけが必要。
さらに友人にも広めた<忙しいときの簡単おかず>は20分でできる。
<材 料>
鶏手羽中(スペアリブ) 20本
しょうゆ 大さじ1/2
大豆(水煮) 150g
ゆで筍 150g
生姜 1かけ
ごま油 少々
A水 カップ3
酒 カップ1/2
みりん 大さじ2(甘めがお好みなら砂糖小さじ2も)
しょうゆ 大さじ2
<作り方>
①鶏肉にしょうゆをもみこむ。
②生姜は薄切り、筍は1cmの厚さに切る。
③鍋に油を温め鶏肉の表面に軽く焼き色をつけ、しょうがとAを加える。
④沸騰したらアクをとり、5分煮る。
⑤筍と大豆を加えて中火で10分。さらに汁気がなくなりつやがでるまで煮ると、味がしみて美味しい。
日持ちは冷蔵庫で3日と言われたが、あっという間になくなる。お弁当用には食卓に出す前におとりわけが必要。