Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

簡単お料理レシピ-鶏肉の和風煮

2008-01-21 23:06:36 | グルメ
友人から教えてもらい、すっかり我が家に定着したおかず。
さらに友人にも広めた<忙しいときの簡単おかず>は20分でできる。

<材 料>
鶏手羽中(スペアリブ) 20本  
しょうゆ        大さじ1/2
大豆(水煮)     150g
ゆで筍         150g
生姜          1かけ
ごま油         少々
A水          カップ3
 酒          カップ1/2
 みりん        大さじ2(甘めがお好みなら砂糖小さじ2も)
 しょうゆ       大さじ2

<作り方>
①鶏肉にしょうゆをもみこむ。
②生姜は薄切り、筍は1cmの厚さに切る。
③鍋に油を温め鶏肉の表面に軽く焼き色をつけ、しょうがとAを加える。
④沸騰したらアクをとり、5分煮る。
⑤筍と大豆を加えて中火で10分。さらに汁気がなくなりつやがでるまで煮ると、味がしみて美味しい。

日持ちは冷蔵庫で3日と言われたが、あっという間になくなる。お弁当用には食卓に出す前におとりわけが必要。