ローストビーフが大好き、我が家の夕食にもしばしば登場する。
翌日のお弁当は多めに入れて、周りにおすそ分け。
私が作り続けているレシピは、20年以上前にお料理教室でならったものにアレンジを重ねてたどりついた、家庭で気軽にできるレシピ。
<材料>
牛かたまり肉(ロース) 800g以上
塩 大さじ1
こしょう 少々
牛脂またはサラダ油 少々
バター 少々
ソース材料
バルサミコ酢 大さじ6
バター 大さじ1
塩、こしょう 適宜
<作り方>
①牛肉に塩、こしょうをすりこみ、1時間程度室温におく(夏は30分)。その後水気をキッチンペーパーでふきとる。
②フライパンに牛脂を熱し、牛肉の表面をこんがり焼きつける。この間にオーブンを180℃に予熱しておく。フライパンは油を残したままにしておく。
③オーブンペーパーを敷いた天板に②をおき、肉表面にバターをちぎってのせ30分焼く。途中で牛肉からでた肉汁をかけながら焼くとよい。
④③が焼けたらオーブンから取り出し、肉全体を軽くアルミホイルで包み乾燥しないようにして、室温で30分くらいおく。
⑤②のフライパンでソースを作る。フライパンでバルサミコ酢を半量になるまで中火で煮詰める。火を止め残りのソース材料を加えて完成させる。