つぶよりのつぶやき The Twinkling Twitter

福井を愛するがゆえに、地域や身の回りのいろんなことに勝手にコメントしています。

はじめに

福井を中心に、地域や身の回りのことに勝手にコメントしています。話題はいろいろですが、基本は福井への愛です。福井とあまり関係ない話もありますが、それは福井人としての視点ということでご了承ください。 なお、当然ですが、このブログの内容については、stanzaが所属する組織(公表していませんが)の考え方とは無関係です。 ブログランキング参加中=いいね!と思っていただけたらクリックをお願いします

ホテルピエナ神戸の福井フェア

2010-08-10 | グルメ
神戸の「ホテルピエナ」で福井県産食材を使用した「福井の味覚新発見フェア」が開催されているらしい。ホテルピエナと言えば、三宮の山側に位置し、高級ホテルではないが、神戸でもおしゃれなホテルである。ここのメインダイニングで、8月と9月の間、特別メニューが供されるとのこと。

もちろん福井県庁が売り込んだのであろうが、ホテルのホームページでは、「このたび、福井県の食材とのすばらしい出会いがあり、その魅力をご紹介したい。」などとなっており、たいへん喜ばしいことである。

メニューとしては、「若狭牛フィレ肉のココット 夏野菜添え」、「ふくいポーク骨付きロースのグリエ」、「福井産キノコとジロール茸のポワレ ボルドー風」、「福井産トマト「百夏」の夏のモンブラン」、「瓜割の水で煎れた水出しコーヒー」など盛りだくさんで、おいしそうだ。

多くの方に食していただけるといいが、ひとつ残念なのは、「2010夏限定コース」と銘打った特別コースが6300円もすること。単品メニューの価格はわからないが、このコースの価格は、ホテルの格(失礼ながら)や客層、宿泊料金、他のメニューとのバランスから考えると少し高いのではと思う。

原価上こうなるのかもしれないが、これだけ高いと、このメニューを選ぶ客はそう多くないと思う。公的な助成をしてでももう少し安く提供してもらいたいものだ。あるいは、ランチでも展開してもらうともう少し行きやすいかもしれない。